抑制泥岩微裂隙产生速度

  延长硬脆性泥岩的水化周期

  中国石油网消息(通讯员李方茂 李国栋 于盟)10月27日,由长城钻探钻井液公司提供技术服务的沈268-H102井测完声幅,质量合格,顺利交井,完钻井深3776米、裸眼段长3416米,钻井周期38.45天,较钻井公司倒排周期提前24.55天,提速38.9%,创造了这个区块水平井最快施工纪录。

  沈268-H102井是辽河油田沈268块致密油开采的一口二开水平井。沈268-H102井全井施工零复杂,表明GWHP-F体系可有效控制沈北沙四段硬脆性泥岩周期性坍塌,打破了这个区块二开水平井逢沙四泥岩必划眼的魔咒,攻克了长期困扰该区块生产技术人员钻井提速与安全施工难以平衡的难题。

  针对沈北沙四段硬脆性泥岩周期性垮塌的技术难点,提出采用强抑制、强封堵防塌能力的氯化钾聚合醇钻井液体系(GWHP-F)施工方案,延缓泥岩吸水膨胀,抑制泥岩微裂隙产生速度,延长硬脆性泥岩的水化周期,最终为实现安全生产赢得时间。

  氯化钾聚合物钻井液体系是国际上通用的水基钻井液体系。长城钻探钻井液公司不断创新和发展,形成了GWHP系列高性能水基钻井液体系,培养了一批技术骨干,满足了国内外客户的需求。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn