长庆油田采油十厂治理高含水水平井有良策

“端点封堵+补孔压裂”精准治水

  中国石油网消息(通讯员 舒峻)截至10月31日,长庆油田采油十厂里平99-24井日均增油4.85吨,累计增油271.6吨,实现了预期目标。

  9月4日,里平99-24井成功完成一趟钻补孔压裂5段油层施工,创造了长庆油田采油十厂压裂段数最多、一段用时最少纪录。此次施工是“端点封堵+补孔压裂” 全井段见水水平井化学堵水技术试验的核心工序。9月5日下午,后续施工全部完成,含水稳步降低。

  水平井递减大、见水快是超低渗透油藏提高单井产量、实现高质量发展的最大阻碍。然而,高含水水平井治理是一个世界级难题,没有有效治理手段,只能采用全井段封堵后补孔压裂开采新段,或者直接关井停产等措施。

  目前,长庆油田采油十厂高含水水平井较多,产能损失较大,部分井甚至被迫关停废弃。为此,长庆油田公司油气工艺研究院与采油十厂根据华庆油田地质、油藏实际情况,联合开展“端点封堵+补孔压裂” 全井段见水水平井化学堵水技术试验,为水平井治理提供了全新技术方案。通过“复合双封”化学堵水工艺对原水平段进行定点封堵,解决长水平段笼统封堵风险大、周期长、堵不住、塞面控制难、工序复杂等难题,再使用补孔压裂工艺加密布缝动用未动用储量,为全井段见水水平井恢复生产创造可能。

  为提高施工效率和效果,技术人员根据里平99-24井地层、井筒状况,制定了只下一趟钻具进行压裂的方案,有效保护了油层和井筒。施工中,督导人员严密监控、精心组织,对射孔、压裂过程中的参数进行两级核实,根据现场放喷情况,及时更换放喷油嘴,为管柱的安全提供保障,放喷时提前备水、提前收水,保障了大方量压裂的平稳运行,仅用10天时间,就完成了5段“射孔+压裂”作业,为后续施工顺利进行奠定了坚实基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn