具有自主知识产权

  有利于减少高压直流干扰危害

  中国石油网消息 (通讯员董学刚 郭正虹)10月30日,管道公司牵头的国家重点研发计划项目“高压直流强干扰和动态交直流杂散电流监测及防御技术研究”代表性设备——高压直流干扰大功率直流排流器,顺利通过中国测量技术研究院性能测试鉴定,标志着高压直流干扰大功率直流排流器研制成功,为我国高压直流干扰治理工程提供新的核心排流设备,有利于减少我国高压直流干扰危害。

  高压直流干扰大功率直流排流器是针对我国高压直流干扰实际需要研发的,具有自主知识产权。该设备采用首创的基于芯片智能控制的“分级导通,分级散热”技术,将排流器的直流通流能力由15安提升到240安,温升控制在10摄氏度之内,可同时满足常规性固态去耦合器的所有参数要求。这套设备实现了无高压直流干扰时,排常规交流干扰;有高压直流干扰时,排直流,且不漏失阴极保护电流的特点。

  高压直流干扰大功率排流器解决了管道交流干扰和高压直流干扰并存排流技术难题,对消除我国高压直流干扰地区管道阀室燃爆风险具有重要意义。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn