获得国家实用新型专利授权

  降低油气井维护生产成本

  中国石油网消息 (特约记者孟现涛 通讯员雷齐松) 截至11月5日,由渤海钻探钻井技术服务公司自制的无损伤橡胶牙板已在30口井上成功应用,有效消除了液压大钳对油套管的咬痕,使油套管使用寿命提高了近3倍,获得国家实用新型专利授权。  

  油套管作业是钻井和修井作业中的重要环节之一。对于硫化氢含量较高的油气井,现场多使用抗硫化氢的合金油套管。但由于其表层涂有合金层,普通钳牙打滑或者牙痕咬合过深,容易造成合金层损坏。油套管长时间处在硫化氢含量较高的油气井环境中,牙痕咬合处易形成腐蚀点,使管柱使用寿命缩短,增加了油气井维护生产成本。

  为解决这个难题,公司组织技术人员开展无损伤橡胶牙板的研究,经过反复设计和调试取得了成功。无损伤橡胶牙板的结构包括支撑体、橡胶牙板坯和钢丝网垫层。其中,橡胶牙板坯成对使用,闭合时的内表面为圆柱体,能够有效消除咬痕;在使用中施工人员可随时更换钢丝网垫层,安装拆卸十分方便,有效提高了无损伤橡胶牙板的耐用性。  

  据了解,无损伤橡胶牙板可广泛应用高含硫化氢井和地下储气库注气井的合金油套管施工中。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn