图说石油:长庆今昔

对比 让我们更坚定

  2018年,我们迎来了改革开放40周年。沐浴着改革开放的春风,长庆石油人解放思想,攻坚克难,依靠科技进步、管理创新和攻坚啃硬、拼搏进取的长庆“磨刀石”精神,先后攻克低渗透、超低渗透、特低渗透、致密油气藏,实现了油气年产量由数十万吨,到数百万吨、数千万吨的伟大跨越。2013年油气当量一举突破5000万吨大关,成为我国目前年产油气当量最高的油气田。

  40年来,在几代长庆人的共同努力下,长庆油田发生了翻天覆地的巨大变化。从“三块石头支口锅”“三顶帐篷搭个窝”的风餐露宿,到住宿公寓化、洗澡淋浴化、饮食餐厅化;从人拉肩扛到数字化管理,从计划经济到市场化运作……今天,通过一组组不同年代的照片对比,我们不难发现,长庆油田生产区域变大了,油气产量变高了,生产生活条件变好了,勘探开发设备变先进了,科研水平大大提升了;我们身上的服装变时尚了,住宿环境越来越温馨了,饭菜更加可口了……好像一切都在变,但“苦干实干”“三老四严”的石油精神没变,“我为祖国献石油”的决心和信念始终没变。

  缅怀历史,感恩当下。没有老一辈石油人当年的“浴血奋战”,就没有新一代石油人今天的幸福生活。新一代石油人应当铭记历史,珍惜当下来之不易的发展成果和大好发展形势,进一步传承和弘扬攻坚克难、拼搏进取的石油传统,用勤劳、勇敢、智慧续写长庆发展进步的新故事。

  站在新的起点上,长庆油田将乘风破浪,勇往直前,以深化改革破解发展难题,在砥砺前行中创造新的辉煌。长庆石油人将恪守为国担当的石油之责,锐意进取,埋头苦干,奋力开创新时代长庆油田稳健发展新局面。(张万德 撰文)

上产  上世纪八十年代,人抬钻管搞勘探。 何炳彦 摄
上产  现在大型车辆运送钻井套管。 杜克勤 摄
苦干 一九八九年,安塞油田会战。何炳彦 摄
苦干 二〇一六年,雨中送物资。何建宏 摄
科技  过去用黑板交流技术。韩忠林 摄
科技  现在用触摸屏演示。 何炳彦 摄
基地 1993年,航拍靖边石油基地。 何炳彦 摄
基地 2013年,航拍靖边石油基地。 何炳彦 摄
压裂  当年石油大会战压裂固井场面。 韩忠林 摄
压裂   现在水力桥塞体积压裂试验施工现场。 李存耀 摄
榜样  1978年,学大庆标杆队先进人物。韩忠林 摄
榜样  2003年,庆祝1000万吨表彰。何炳彦 摄

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn