六年前的6月,河北销售承德分公司实行小站承包,作为“试水员”,邢刚是第一个敢于“吃螃蟹”的人。如今,这座夫妻承包站日均销量从0.56吨提升到3.86吨,又从3.86吨提升到现在的10.2吨,实现了“三连跳”,不仅实现销量提升,还实现了扭亏为盈。

  这个站位于兴隆县112国道左侧的山沟里,周边环境较差,市场竞争激烈,仅商圈范围两公里内就有7座加油站。原来该站日均销售0.56吨,是一座名副其实的“零”字头加油站,连年亏损,邢刚和妻子就是在这样的背景下开始他们的“承包之路”的。

  邢刚和妻子说,加油站就是我们的家,我们的根。他们把加油站当作自己的事业,视客户为“天”。 在客户开发方面,他们对连续进站三次以上的客户,必须记住其姓名和联系方式,对于连续超过三天没有来站加油的客户要及时打电话询问;另外,每人一份客户档案,详细记录自己客户的一切信息,每逢客户生日或节假日都要发短信或打电话问候,真正把客户放在心上。就这样,加油站的客户越来越多,固定客户由承包前零星的3—5个发展到目前的240个。

  去年年初寒冬的一天,离加油站不远的邻村大爷来求助邢刚,说自己去卖货回来,车误到冰窟里没油了出不来,邢刚二话没说,加了一桶油,开着自己的车,两人就走了。等邢刚回来,整个人冻得直打哆嗦,鞋、裤子都结了冰,妻子王子静见状,赶紧到厨房熬了两大碗的姜汤让邢刚喝了,大约有40分钟,邢刚才感到自己身体暖和起来。

  “邢刚待人真诚,在他那里我们感觉到了家的温暖,得到了尊重。”这是客户对他的评价。邢刚把顾客既当上帝又当朋友,顾客自然愿意到加油站加油。就这样,加油站的客户越来越多,夫妻俩越干越有劲儿,满脑子里想的都是怎样为客户更好地服务,怎样才能发展更多的客户进站加油。几年来,不知多少次他们帮司机推着了熄火的车辆;不知多少回他们为司机朋友送上一杯暖心的开水;又有多少次他们为困在几十里外的汽车送去急需的汽油;又有多少回他们为顾客送回遗失的钱包……

  今年7月,一个夏日炎炎的中午,一位顾客在站内加完油开具发票后,把包落下就走了,妻子王子静发现包内装有许多现金及一些票据,因无法与失主取得联系,邢刚让妻子把包锁好,等待失主来寻包。大概过了两个多小时,一位满脸焦虑的顾客急匆匆跑进营业厅。“小王,你们有没有看到一个黑色手提包,我上午着急走,钱包不知道落在哪儿了。”顾客焦急地询问。“您的包里有什么证件吗?”待问清楚实际情况后,确认了这位顾客正是失主,于是把包还给了顾客。为表示感谢,顾客从包里掏出2000元钱递给邢钢,无论失主如何坚持,最终还是被邢刚谢绝了。

  虽说是夫妻承包站,但邢刚执行管理制度一点也不含糊,就连站务会他都不走过场,不摆样子,每天早上,夫妻二人都要进行交接班,接班时还要做十三步曲演练。他还注重抓细节管理,如现场卫生打扫从不放过一个死角,像锅炉房顶端、厨房厨具的一侧、办公桌的边角,都要擦得干干净净;宿舍的被子要叠成四角方正,牙具、脸盆要定置摆放到位。这样就保持了油站的环境美。

  近两年,邢刚创造了加油站最好的成绩,日销量最高的时候达到15.6吨。虽然很多时候会很苦很累,但邢刚都和妻子并肩走过。在他们的努力下,油站的销量和效益上去了,他和妻子的收入也提高了,2017年的收入比2013年正好翻了2倍多,此刻的夫妻二两人,脸上挂满了笑容。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn