“今天我完成了44台设备的第一轮设备写实活动……”11月5日,大港原油运销公司设备维修班组员工通过微信交流设备维修维护状况。为提高公司设备管理水平、降低设备维修费用,原油运销公司成立设备维修班组。经过两个月的摸索,克服“三无、三难、三新”班组创建初期面临的九道难题,迈出了设备维修的“第一步”。

  “三无”即无制度、无资源、无场地。成立伊始,维修班组就把建章立制作为首要任务,逐步制定了班组职责、维修记录、工作流程、安全管控措施;把外修观摩等各种机会作为班组培训资源,并通过物资部门协调逐渐充实工具材料储备;树立“有修理就是学习场地,有设备就是工作场地”的理念,灵活开展学习和工作。

  “三难”即难组建、难提升、难定位。维修班组克服畏难情绪,从实践中提升,将管理好整个公司的设备作为班组的工作目标。班组员工每日将工作进度等通过多种形式进行交流,激发班组员工的工作热情和班组活力。

  “三新”即新领域、新业务、新流程。维修班组从发现小问题、完成小维修、积累小经验着手,借鉴外部维修队伍和其他单位设备维修单元工作状况,有针对性地增强班组检查、诊断、保养、维修设备的业务能力,提升班组工作水平。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn