“最近气温下降,大家出车前做好三检,打磨工件要戴好护目镜……”11月5日,这是西南管道天水输油气分公司天水维抢修队队领导在班前会上对员工进行的安全风险提示语。

  为及时消除事故隐患,确保安全生产,这个队从第四季度开始结合生产实际,在各班组中结合反“低老坏”,组织开展“除陋习、查隐患、守规则、控风险”活动,要求各班组在班前把风险说出来,班中巡查把隐患及时整改,班后讲评完善方案,进一步规范员工操作行为,强化安全生产管控。

  班前提醒“风险餐”。在班前会上明确指出作业风险点、高危点,制定作业现场隐患预防举措,对可能发生的事故苗头进行预想、预知、预测、辨识、控制。通过问答等形式,在班前会上对员工进行把脉“问诊”,提升事故防范能力。

  班中问诊“花样餐”。安全隐患无处不在,把脉问诊细诊断,这个队要求员工把住关键节点,确保每一台设备、每一个阀门、每一台车辆有人查到,每项操作有人过问。安全员、班组长加大巡查力度,发现问题及时处理,做到制度合理化、责任精细化、操作规范化。

  班后共享“定心餐”。班后互监互学话安全,共享经验,及时补齐短板。这个队班组每天进行总结和点评,对存在的隐患和问题制定有效的整改措施并限期落实。对工作表现突出的员工进行表扬和奖励,对存在违章行为、责任心不强的员工及时处罚和提出批评,形成安全生产闭环管理模式。

  通过“三餐”管理模式,员工的安全生产意识得到了提升,同时营造了企业安全高效生产的好氛围。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn