华北石化深化劳动组织制度改革

“五定”唤出精兵强将

  中国石油网消息 (通讯员汪博 李龙)近一年来,华北石化公司全面深化劳动组织制度改革,通过深入开展“五定”工作、精简机关部门人员、调整倒班运行方式等措施,充分挖掘现有人力资源潜力,达到了机构运行顺畅、职能职责清晰、管理便捷有力的效果,为推动华北石化有质量有效益可持续发展奠定了基础。

  梳理优化部门职责,深入开展“五定”工作。人事处(党委组织部)制定了公司“五定”工作管理办法,为全面开展“五定”工作提供了制度依据。根据千万吨项目建成后各单位业务和职能发生变化的实际,重新梳理优化各单位工作职责,共梳理出32条职责需要优化。综合运用组织分析法、核心工作量分析法、标杆对照法等方法,重新对各单位开展“定编、定岗、定员、定责、定岗位规范”工作,参照同行业先进标准,确定了公司各类人员的数量以及比例关系,为人力资源规划的制定提供了依据和标准。重新核定后,华北石化三支队伍定员总量下降5%。

  持续推进机关改革,有效精简机关人员。华北石化公司进一步优化环保管理职能,将质量安全环保处环保监督管理职能与质检计量部环保监测职能整合,环保监督监测中心业务由质量安全环保处管理,使环保管理更加精细化。在机关部门大力推行兼岗制,机关人员需在做好本岗位工作的基础上兼任其他岗位工作,例如人事处(党委组织部)1名组工干部身兼干部管理、专业技术人员管理、组织史编纂等多个岗位,但工作业绩却不降反升,其负责的组织史编纂工作2017年荣获了多个省部级奖项。通过系列“组合拳”,现华北石化机关人员由100多人成功“瘦身”到99人。

  充分挖掘内部潜力,解决项目缺员难题。面对千万吨新建项目严重缺员的情况,公司不等不靠,在盘活内部人力资源上想办法、做文章,实施倒班制度改革,完成“五班三运转”向“四班两运转”倒班方式的调整,从一联合运行部、三联合运行部、公用工程运行部、油品运行部等单位共抽调134名员工补充到千万吨新建项目。苯抽提、溶剂再生等装置停工后,抽调三联合运行部54名员工充实到千万吨新建主体装置,在挖潜盘活用工存量的同时,也为千万吨项目一次开车成功提供了坚强的人员保障。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn