中国石油网消息(特约记者 张恩辉)连日来,吉林石化乙烯厂以“公开、公平、公正”为原则,精心组织开展技师和高级技师职业技能鉴定考评工作,人力资源科与基层车间协调配合,在编写题库等多个环节做足功课,确保客观准确地反映员工的实际技能水平,进一步提高鉴定工作质量。

  据了解,吉林石化乙烯厂从1996年建厂至今,通用工种的高级技师仍是空白。今年,经过吉化职业技能鉴定中心相关负责人员深入调研分析后,给该厂分配了3个通用工种的高级技师名额。得知此事后,工厂干部员工欢欣鼓舞,职业技能鉴定考评工作也随即有序展开,各车间主任、分管培训工作的副主任和专业技术人员组成了考评小组,分工负责,严格把关,考评工作全程进行视频录像。

  该厂仪表车间员工在高级技师答辩环节,脱稿自述技术报告17分钟,答辩过程流利,充分展示了仪表员工精湛的技术水平。电气车间由考评小组成员进行现场提问,并做出整体评价与结论。“考试答辩的过程也是一次学习的过程,无论这次能否被评为高级技师,我都将一如既往地学习岗位技能,踏实做好本职工作。”吉林石化乙烯厂电气车间维修电工刘文杰在答辩完成后对记者说。

  该厂乙烯车间在组织员工答辩问答环节,由评委根据生产运行实际随机提出问题,从而检验答辩人的实际操作能力。整个答辩过程由工厂人力资源科管理人员进行现场检查督导,保证技师评定的严肃性和公正性。

  通过开展技师、高级技师职业技能鉴定考评工作,进一步激发了该厂岗位员工学习操作技能的热情,为今后优秀人才培养奠定了坚实基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn