中国石油网消息(特约记者王云涛 通讯员刘速)11月3日,记者了解到,由中国石油规划总院申报的“销售大数据共享平台”喜获2018中国能源企业信息化管理创新奖。在近日由中国信息协会主办,中国信息协会能源分会等单位协办的第八届中国能源企业信息化大会上,包括中国石油规划总院在内的20余家单位获颁“2018中国能源信息化管理创新奖”。今年恰逢规划总院成立40周年,此项成绩是这个院开启“打造世界一流综合性国际能源高端智库”新征程的首捷战果。

  多年来,规划总院紧跟信息技术发展趋势,准确把握集团公司业务实际,先后建设、运营覆盖总部及炼化、销售、管道等业务的29个集团公司大型统建信息系统。此次获奖的“销售大数据共享平台”主要针对成品油销售业务数据特点,采用多租户模式向销售板块及37家销售企业提供数据分析应用所需的计算资源、存储资源与数据资源。

  经过规划总院销售部大数据团队及地区公司共同建设,目前平台已完成投用的数据应用模型超过50个,持续挖掘销售海量数据的潜在价值。未来,平台将持续增加数据节点,扩大应用范围,为销售企业数字化转型提供技术支撑。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn