中国石油网消息(记者司丽华 通讯员潘迎)日前,大庆炼化公司在全公司范围内开展无价值劳动识别和改进提升工作,以促进效率和效益的持续提升。

  无价值劳动,是指劳动者在管理或操作活动中由于制度复杂,流程冗长,职责不清,方法不当,低效活动,沟通不畅,技能差距,过度消耗,无谓浪费等因素而影响工作效率和经济效益的活动。

  大庆炼化公司按照“整体推进,纵横贯通,采纳激励,持续提升”的原则,明确了主责部门,机关处室、直附属单位和二级单位的责任分工。充分调动全体干部员工积极性,开展全方位、全业务链无价值劳动识别。

  此次识别活动分自我识别、问题对接,制定整改提升措施、实施进度跟进检查和验收总结三个阶段,涵盖公司生产经营管理及操作活动全过程,采取观察甄别法、对比分析法、问卷调查法、抽样检查法、数据统计法等方法开展识别。

  大庆炼化公司将在日常管理中实行动态识别、动态改进。采取日常动态奖励和长期系统改进激励的激励措施。重点总结识别方法以及在提高工作效率和提升经济效益方面的改进效果。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn