“在最近的油水井普查中,我们又发现了几口有潜力的老井。”11月4日,在玉门油田老君庙采油四队763岗位,岗位长范红生说。

  作为老君庙采油厂原油生产的主力,采油四队得益于冲断带的快速开发,产量逐年攀升。目前,该队产量已经占到了老君庙采油厂总产量的近40%。上半年,该队超产502吨。随着玉门油田积极响应集团公司“为保障国家能源安全做出新贡献,国内勘探开发进攻仗是首要之战”的部署,加快勘探开发进攻仗的打响。该队的老井上产工作也蓄力待发。

  今年8月,老君庙采油四队开始了油水井大普查。为了取全取准第一手资料,此次普查不仅有技术人员,更有经验丰富的岗位操作人员配合。500多口油水井及长停井,一口一口摸排。同时,该队的注水井也在普查前全部恢复,注水量达到1100立方米。

  在763岗位,范红生等6人管理着90多口油水井,这些井基本上都是老井。由于老井的井底状况复杂,为了摸清这些井的状况,范红生每天穿梭在油区中,一口一口地检查。量油、取样、碰泵、憋压,统计液量、油量,查含水,每一项生产参数都不放过。在他们心中,这些数据都是今后的产量。

  在老君庙采油四队技术组办公室内,一沓沓的资料堆成了“小山”,每本资料封面上的“采油井史”几个大字格外醒目。技术人员通过分析井史的各项记录,并对目前的生产情况进行对照,从而制定更加精准的挖潜措施。

  “从普查的数据来看,外排区和低产区的潜力最大。这也是我们老井挖潜的主要方向。同时,注水工作已经全面展开,为老井的上产打下了基础。”采油四队队长鲍传明说。

  目前,老君庙采油四队的500多口油水井已经全部普查完毕,筛选出的100多口潜力井正在进一步地筛选和论证,措施的制定也在紧张地进行当中。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn