说起温海银,大家的第一反应就是爱较真,对工作的要求是“一点不差、差一点不行”。他将安全视为立身之本,谁要触碰安全底线,准会“翻脸不认人”。他在川庆钻探长庆钻井总公司器材公司第三服务部工作了15年,被同事们亲切地称为安全“守护神”。

  10月12日,在一次巡查时,温海银发现保管班班长张继国正在安排吊车司机去开叉车,这属于严重管理违章,按规定要对其进行停工处理。张继国同温海银是老同事,又是好朋友,私下交情不错。他凑过去说:“老温,看在咱们是好兄弟的份儿上,就不要停工了吧。”没想到温海银丝毫不讲情面。他说:“朋友是朋友,工作是工作,一切都要按规章来。”

  8月中旬,在和服务部主任强建华巡查时,正在紧急装料的桥式起重机突然“趴窝”不动了。“谢文耀,赶快上去看看,到底怎么回事?这是急料,井上还等着用呢。”强建华着急地说。“先等一下。检修作业必须办理作业许可票,召开安全会进行风险识别并制定相应措施,才能开工。”温海银赶忙阻止。“老温,今天是紧急情况,先修理,手续后面再补。”“不行,这是安全规定,必须按程序作业。”“老温,我去看着。我干工作几十年了,修理我也是一把好手,不会出问题的,你就通融一下。”“不行,今天谁也不能超越程序。我当安全员,要为每个人负责,包括主任你。”完了,老温彻底把领导得罪了,大家心里嘀咕着。“哈哈哈,恭喜你通过了考核。现场有你在,我是彻底地放心了。”原来,这是服务部领导精心安排的一场考核。

  由于温海银在工作中敢抓敢管,不怕得罪朋友、领导,有人给他起个绰号“温较真”。有工友不解地问他:“老温,你都一把年纪了,还这么较真,图个啥?”温海银笑着说:“既然当一名安全员,我就必须尽职尽责。安全大如天,我宁听骂声,不听哭声。要说图什么,我一图你们平平安安,二图对得起自己的良心。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn