西格贝格村的白菜丰收了

努尔曼古丽的心儿醉了

  中国石油网消息 (记者胡仁伟 通讯员姚项东)金秋时节,新疆维吾尔自治区叶城县恰斯米其提乡西格贝格村村民努尔曼古丽·亚森家里种的3亩白菜丰收了。看着饱满、青翠的黄心阳春白菜,她开心地笑了。3亩高产白菜,为她家增收8000元。

  11月5日,努尔曼古丽·亚森对记者说:“原来,我家种的白菜产量低、品相差,卖不出好价钱。中国石油驻村工作队看到我家生活困难,积极想办法,帮我们和农业技术推广部门联系。农业技术员上门指导我们种黄心阳春白菜。”

  新疆销售驻村工作队在调研当地“菜篮子工程”后发现,大白菜是冬天的主打菜,但当地高端白菜市场缺口大。为提高白菜产量、助力农民增收,驻村工作队广泛征求农业技术推广部门的意见建议后,引进了产量高 、品质优、适销对路的新品种,并且引导15户贫困户试种。

  刚开始,村民对新品种心存疑惑,不愿意试种。驻村工作队就自费买来种子,在租的小菜园里种并邀请村民参观,讲授种植技术,还免费赠送白菜种子,承诺白菜丰收后,为他们寻找销路。在新疆销售驻村工作队的宣传动员下,努尔曼古丽·亚森带头种了新品种大白菜并喜获丰收。

  “多亏了驻村工作队,动员我种了3亩新品种大白菜,个头是普通白菜的两倍,叶绿、心满,亩产也比普通白菜高出一倍多。还没到收获时间就已经提前被商贩预定完了。”努尔曼古丽·亚森笑着说。新品种大白菜抗病性强,从播种到成熟,驻村工作队经常组织技术员上门,为他们讲授病虫害预防等技术。

  为解决村民最担心的销路问题,新疆销售驻村工作队充分利用微信朋友圈、QQ等平台,对黄心阳春白菜进行宣传,为白菜寻找销路。

  驻村工作队还为村民新建了保鲜库和9座蔬菜大棚,发放棚膜,鼓励引导村民通过拱棚种植反季节蔬菜、错季出售,增加收入。

  “在大白菜种植过程中,我们引导村民采用地膜覆盖栽培技术,亩产达7000多公斤。按时下的行情算,平均每亩效益高达6000多元,纯效益达3500元。下一步,我们将根据市场需求,积极引进更多新品种蔬菜,引导村民多样化种植,让蔬菜种植真正成为贫困户脱贫致富的敲门砖。”村党支部第一书记、工作队队长于航江说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn