中国石油网消息 (记者薛晶文)给管道机器人、巡检机器人制造“大脑”?安全环保预警可视化管理系统能否提高气田生产运行可靠性?

  这些为石油产业服务的创新技术和创意产品,是进入“中国石油创新大赛”决赛的部分项目。11月7日,12个“石油创新”团队来到北京中国石油科技园参加集训,备战将在12月4日举办的决赛。

  “中国石油创新大赛”作为集团公司基于“互联网+”的科技孵化平台研究项目的实践内容,在集团公司科技管理部的指导下,由中国石油报社和东方地球物理勘探有限责任公司联合主办,旨在探索创新大赛这类群众性创新活动能否催生更多创新模式与方法。

  此次大赛以中油瑞飞公司为首个试点,以“全联接、智能化、未来已来”为主题,通过比赛挖掘对油气行业发展具有推动意义的优秀创新项目和创新成果,加快创新人才培养,促进成果推广应用,营造良好的创新氛围,助推集团公司高质量发展。

  大赛于9月10日启动,依托互联石油创新服务平台,共收集项目方案50个,其中技术创新类项目26个、创意类项目24个,覆盖云计算、人工智能等多个领域。最终,12个项目进入决赛。

  据主办方介绍,这次大赛试点结束后,明年将择机在更大范围内推广创新大赛。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn