据俄罗斯卫星通讯社报道,当地时间11月5日,美国国务卿蓬佩奥公布,这八个国家及地区暂可获得豁免,得以继续进口伊朗石油,分别为中国大陆,印度、希腊、日本、土耳其、中国台湾、意大利与韩国。蓬佩奥还表示,可能和伊朗达成新的协议。

  据彭博社报道,当地时间11月5日,美国财政部表示将全面重启对伊朗制裁,并公布了对伊制裁的名单。制裁名单中含50家伊朗银行,200名个人,并涉及伊朗能源、航运等领域。伊朗航空公司与伊朗国家银行均在制裁之列。财政部表示,此次制裁对象的总数多达900,是历次制裁以来数量之最。

  美国东部时间5日零时起,美方将启动对伊朗能源、航运和中央银行对外交易等领域的制裁,制裁名单中将增加700个实体和个人。按照美国政府的说法,他们打算以此迫使伊朗放弃核计划,以及所谓支持地区恐怖主义的行动。对此,伊朗外交部发言人回应称,伊朗方面对美国的新制裁并不感到担忧,美国将无法执行对伊朗的制裁措施。发言人还称,在美国的制裁下,伊朗也有能力管理好经济事务。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn