中国石油网消息(通讯员 李欣宇)截至11月5日,渤海钻探钻井技服公司下套管中心自制接地桩已经配发给5个作业小队和一个苏里格项目作业队使用一年,新型接地桩的推广应用,大大减少了以往接地桩的浪费,一年来,各作业小队共节约接地桩40支,节约费用2万余元。

  由于原始长1.5米的镀锌接地桩施工人员在井上是直接砸入地面80厘米,安全性不高,耗时长,且遇坚硬地层时砸入地下非常困难,设备、野营房难以达到安全用电的要求。此外接地桩按要求砸入地下后没有任何起出工具,从而导致接地桩浪费。

  今年年初,针对这个问题,该中心技术人员在原有接地桩的基础上,底部增加螺旋梯扣,螺旋粗扣至细扣间距10厘米,梯扣上部增加细螺纹,细扣与螺旋粗扣以焊接的形式连接。如此,施工人员将接地桩放在底座上,通过旋转加力杆即可轻松将接地桩旋入地下,施工结束之后施工人员通过加力杆将地线桩旋出地面即可。

  该新型接地桩,适用于动力站、野营房,极大地减少了大锤轮空、砸伤施工人员的风险,大大降低了施工人员在用电过程中的漏电和触电风险。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn