中国石油网消息 (记者张斌 通讯员邴通林)11月2日,吐哈油田牛东平14井,6级阵风席卷井场,在这种天气进行起下钻作业有一定风险。但在牛东平14井现场,起下油管作业照常进行。原来,施工现场安装了抗风油管扶正器,解决了大风天气油管扶正、对扣的难题。

  吐哈油田三塘湖油区,一年有270多天刮6级以上大风,是有名的“风中孤岛”。在这里作业的修井机常因大风等停,影响油田作业效率。吐哈井下公司根据油田上产实际,组织科研人员进行攻关,研制抗风油管扶正装置。技术人员综合各种井下作业工况进行技术改进,对机械手强度、油管抓取准确率、安装使用便捷程度等进行优化,目前已研发出第三代抗风油管扶正器。经过现场试验,一次安装能够完全满足各种修井工况下的作业,大风天气生产不再等停,安全有保障,作业时效提升。

  牛东平14井现场应用的第三代抗风油管扶正器,在大风天气情况下,通过司钻气动手柄控制安装在井架上的两只铁钳触手,能紧紧稳固油管,实现顺利对扣,可在6级强风天气下正常作业,不受影响。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn