青海勘探“五战术”啃下“硬骨头”

柴达木英西探区预探井狮61井获高产工业油气流

  中国石油网消息 (记者李云 王得刚)11月3日,柴达木盆地英西探区预探井狮61井措施改造后,用4毫米油嘴放喷,日产原油81.78立方米,助力青海油田高质量科学稳健发展。

  狮61井是青海油田在柴达木盆地英西南带低斜坡部署的一口预探井,在钻进过程中发现气测异常显示123层,计310米。10月31日对狮61井进行压裂施工,随后放喷求产,油压高达42兆帕,获得高产工业油气流,从而证实了英西南带低斜坡有着良好的含油气性,有望形成柴西南岩性油藏勘探新局面。

  当前,中国石油加大对国内油气的勘探开发力度。作为富含油气的柴达木盆地成为国内油气勘探热点地区之一。英雄岭构造带位于柴达木盆地西部富烃凹陷区,依次划分为英西、英中、英东、英北4个大型构造,是青海油田海拔最高、地质情况最复杂、地表条件最艰苦、工程技术保障最困难,也是油源条件优越、各类圈闭发育、成藏背景有利的区带,勘探面积达2950平方公里。

  为啃下柴达木盆地油气勘探这块最难啃的“硬骨头”,青海油田打破常规,依靠勘探技术的进步和勘探理念的转变,已经在英西平面发现了狮38、狮49、狮52等6个油气富集区,纵向落实了盐间、盐下6套含油层系。

  今年年初以来,青海油田持续转变勘探理念,以效益勘探为中心,坚持勘探开发一体化管理模式,围绕“可升级有效动用的优质储量和四新领域突破”目标,确定了主攻区块集中勘探、柴西南区块精细勘探、重点区块甩开勘探、战略领域风险勘探和非常规资源综合勘探的“五战术”,取得了昆特依深层构造天然气勘探获得重大突破、英雄岭深层勘探持续扩展、尖北基岩气藏储量规模进一步落实等阶段性勘探成果,油田发展的基础进一步夯实。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn