王宜林出席进博会开幕式 考察参观国家展和企业展

王宜林(中)、刘宏斌(右一)等中国石油集团领导参观卡特彼勒展台。何晓凌 摄

中国石油集团党组书记、董事长王宜林,党组成员、副总经理刘宏斌出席开幕式。

王宜林表示,近年来中国石油积极践行“一带一路”倡议,秉承“共商、共建、共享”理念,坚定不移实行改革开放,扩大全球采购、贸易规模,推动并深化国际经济合作,与更多的国家和地区积极打造开放共赢、互利互惠的油气利益共同体和命运共同体,共同推动油气全产业链高质量发展。未来,中国石油将坚持开放融通,拓展互利合作空间。坚持创新引领,积极推动科技创新、培育新的增长点,共同打造新技术、新产业、新业态、新模式,推动企业间共同发展。【详细】

中国石油认真学习习近平主席在中国国际进口博览会开幕式讲话

11月5日,中国国际进口博览会在上海隆重开幕。中国石油天然气集团有限公司董事长王宜林、副总经理刘宏斌参加开幕式,中国石油百万干部员工通过电视和网络等方式,认真学习习近平主席在开幕式上的讲话。

中国石油作为央企排头兵,要坚定不移实行改革开放,积极践行“一带一路”倡议,秉承“共商、共建、共享”的理念,与全球各国同行共同努力,推动油气产业国际合作,让开放创新成为繁荣发展的动力引擎,共同推动油气全产业链高质量发展。

中国石油将积极参加中国国际进口博览会,努力成为各项活动的积极参与者,开放创新的卓越贡献者。

备足油气保供
中国石油全力做好进口博览会服务保障工作

上海销售公司开展“奋力拼搏30天,为进口博览会加油”活动

西气东输管道公司和天然气销售东部公司全力做好华东地区特别是上海市天然气平稳保供工作

驻沪石油企业还围绕能源供应、窗口服务、社会公益等开展形式多样的志愿者服务活动

中国石油运输有限公司上海分公司日夜奔波全力护航进博会

昆仑能源上海分公司全面升级管理全力以赴护航进博会

博览会期间,西气东输管道公司全力保障天然气稳定供应。 摄影|裴雯殷

共话市场机遇 共商合作发展

中国石油•油气行业可持续发展论坛暨签约仪式在沪举行

中国石油与23家国际知名供应商签约

11月7日上午,在中国国际进口博览会国家会展中心,由中国石油天然气集团有限公司主办的“中国石油·油气行业可持续发展论坛暨签约仪式”成功举行。集团公司党组成员、副总经理刘宏斌出席论坛并致辞。论坛以“中国油气全产业链高质量发展与国际合作”为主题,共话市场机遇,共商合作发展,吸引了包括行业专家和企业管理者、国际知名供应商等在内的共计约480人参加。【详细】

刘宏斌在致辞中表示,向社会提供更多的清洁、可靠和可承受的优质能源是能源企业的共同使命,中国石油将始终秉承“共商、共建、共享”的理念,进一步扩大开放,与各国同行及合作伙伴共同努力推动产业合作,促进多种资源高效配置,增强国内外市场互补联动,让开放创新成为繁荣发展的动力引擎,共同推动油气全产业链的高质量发展。

论坛上,卡塔尔天然气运营有限公司首席执行官阿尔塞尼就卡塔尔天然气发展及对中国出口前景进行展望。国家能源局原副局长张玉清围绕世界油气发展形势做主题发言。中国石油相关部门专家及企业高层管理者,分享了油气行业最新判断及企业发展优势。中国石油战略合作供应商高层管理人员,对各自企业发展战略与技术优势进行了阐述。

与会专家普遍认为,中国巨大的油气需求和资源潜力将为国外合作伙伴提供稳定的市场,也为世界各国投资者开辟广阔的合作空间。

让进博之光闪耀高质量油气合作之路

回望改革开放走过的40年,从“引进来”到“走出去”,从加入世贸组织到共建“一带一路”构建人类命运共同体,一个更加开放自信的中国正积极融入世界经济大循环,参与全球竞争,共享发展机遇。

作为“开放中国”建设的“石油力量”,40年来中国石油工业踏着国家改革开放的节拍,走得愈发从容自信。通过坚定不移地以开放促改革、以开放促发展,对外油气合作从海上到陆地,从上游到下游,从生产到贸易,合作互鉴,激发内生动力,增强竞争力,使规模实力实现了跨越式发展。中国石油首个对外合作成功开发的滩海油田赵东项目,通过重重考验创造了10年“年产百万吨原油”的成就;同样是精诚合作、互利双赢的长北项目成为中国石油在国内油气区开展国际合作的一面旗帜,被壳牌公司赞为“全球合作项目的典范”;作为中国石油第一个陆上对外合作天然气项目的川中区块,20年来的合作相互尊重、彼此成就,取得了丰硕成果,川中项目也成为中美陆上油气合作的典范之一。

开放合作是大势所趋、潮流所向。石油石化企业唯有继续踏着“高质量开放”的步伐顺势有为,才能在打造具有全球竞争力的世界一流企业中潮平岸阔、行稳致远。【详细】

版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证1012006016号

专题策划:陈娜 专题制作:杨娜