中国石油网消息 (通讯员熊巧红 张涵)10月29日,苏49K-4X井正在测量静压、静温,标志着华北油田苏桥储气库群平衡期动态监测工作正在紧锣密鼓地进行。这是苏桥储气库群通过系统开展动态监测,准确认识气库运行规律,合理制定气库运行方案的一个缩影。

  动态监测就是利用各种监测技术,针对全部注采井、采气井、监测井、观察井等,获取动态分析中需要的各项数据。通过动态监测能够监控气库的密封性,落实气库的地层压力、气液界面变化和单井注采能力。

  为保证库群平衡期动态监测工作顺利开展,储气库管理处采取多项措施强化监测管理,全面摸底,控制风险。这个处结合各单井井场、井筒条件和井口控制柜工作状态等多方面条件,共安排了3个储气库13口井的生产监测任务。动态监测于10月25日启动。

  加强巡查,确保安全。监测期间,这个处实行上井巡检制度,着重对现场防喷系统进行检查,提前与施工队伍沟通重点环节施工操作规程,保证在密集的工作安排下施工安全。本轮平衡期监测任务为力争取全取准各区块地层数据,为气库安全科学运行保驾护航。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn