编者按:

  天愈寒,夜渐长,各生产单位陆续步入冬季生产阶段。季节转换期的安全亟须引起关注,更需拧紧责任监管的阀门。

  《安全·环保》版用3期专题,梳理冬防保温过程中的重点、难点,为油气生产安全过冬提供经验分享的平台。

  本期为第三期——责任监管重落实。

  【管理者说】

安全生产“十防”立体监管

——访长庆油田公司副总经理、安全总监沈复孝

  又是一年冬季来。作为我国目前最大的油气田,长庆油田冬季安全生产监管存在哪些难点?在以往的冬防保温中有哪些成功经验和做法?针对本地区的环境及气候特点,因地制宜地进行冬季安全生产的基本防范有哪些?就此,记者采访了长庆油田副总经理、安全总监沈复孝。

  沈复孝向记者介绍,长庆油田生产区域横跨陕、甘、宁、内蒙古、晋五省区的15个地(市)计61个县,有各类油气场站上万座,各类生产井10万余口,油气集输管线近10万公里。

  此外,有钻井、试油气压裂、地面建设等队伍3000多支,规模达30多万人,每年要完成钻井8000多口,井下作业近5万井次,完试油气井6000多口。

  如此大规模的生产建设工作量,让油气生产的安全监管工作在生产、设备、人身安全等方面充满挑战。尤其是对于冬季的鄂尔多斯盆地来说,霜多、雾多、路滑、风雪多、气温低,寒冷的气候对施工作业造成直接影响:由于气候干燥而极易引起火灾,由于寒冷容易造成设备破裂及油气管道冻堵,由于路况变差可能带来的交通事故,以及由于冬季人们的着装厚重、行动不便对员工的身体、精神都将产生一定的影响。

  “当然,发展历史接近50年的长庆油田,在冬季安全生产监管中,也积累了一定的经验。”沈复孝告诉记者,长庆油田通过建立“横向到边、纵向到底”,以及“地面到地下到人身”的安全生产立体监管模式,保证油气生产,特别是冬季安全生产的平稳运行。

  在横向上,长庆油田以成立8个HSE专业管理委员会为抓手,按照油田的不同业务类别,从勘探到开发,从后勤管理到基础管理的各个方面,建立了覆盖油田所有工作的八条安全管理线路。具体内容包括:勘探、油田开发、气田开发、生产服务、钻井工程、地面建设、矿区服务、企业文化及基层建设等。8个HSE专业管理委员会的设立,实现了各个专业日常工作同安全工作的“捆绑”运行。

  在纵向上,长庆油田通过建立“油气生产、工程技术作业、地面建设、井下作业、社会组织”五大监督网络,实现了对油气开发生产现场、工程技术作业现场、工程建设施工现场、井下作业施工现场的全方位和全天候监控。目前,值守在千里油气区,并负责不同作业种类的专职安全监督、监理人员达4000多人。

  面对长庆油田加快二次发展战略目标的实施,以及冬季生产模式的启动,从10月下旬开始,长庆油田成立了6个专项监督小组,奔赴油田的12个采油单位、6个采气单位和3个输油单位,进行“扫地式”的冬季安全专项监督检查。重点就节假日管理力量较弱风险,季节转换期人员不适应风险,人员调整期思想波动风险,检维修监管、许可管理不到位风险和新工艺、新技术、新产品、新材料应用带来的风险等较大风险的管控措施落实情况,进行督查。

  沈复孝说:“为此,我们还专门制定了以防井喷、防油气爆炸、防火灾、防工伤、防冻堵、防中毒、防触电、防高空坠落、防交通事故、防年关思想松懈隐患回潮的‘安全生产十防措施’,确保冬季安全生产万无一失。”(记者 杨文礼)

  【基层行动】

 独石化建立冬防工作清单

  中国石油网消息(记者李志强)10月17日,新疆北部大部分地区下了一场雨夹雪,气温随之下降。独山子石化公司各炼化装置运行平稳,没有受到天气影响,这得益于基层各单位及早动手,扎实开展了冬防保温工作。

  早在8月份,独石化各单位就严格按照冬防工作清单开始各项冬防准备工作。炼油厂强化突出关键操作、关键部位防冻知识点的培训,采用单兵对练、专业集中授课、班组视频讲课等多种方式。独石化乙烯厂持续关注天气变化,审批冬防工作计划、冬防操作卡和冬防检查表。

  独石化各单位调度部门牵头排查、评估属地内的间歇使用、低流速的易冻凝系统管线(道),建立清单。对已审核完毕的冬防方案,按照专业分工进行再审核。同时,针对第三联合车间漏点和保温不完好等问题,严格落实考核,并对设施设备不完善以及漏点、保温情况进行统计再整改。

川庆钻探“八防一禁” 精细化管理

  本报讯 (通讯员姜延龄 秦晓亮)10月以来,鄂尔多斯区域最低气温达零下10摄氏度。10月20日, 在内蒙古施工的川庆50683钻井队正在搭设钻台围布,为冬季施工做准备。

  针对冬季生产施工的特殊性,长庆钻井总公司各钻井队以防冻、防滑、防火、防爆、防触电、防井喷、防煤气中毒、防交通事故,禁止违章指挥、违章作业和违反劳动纪律等“八防一禁止”为抓手,全力提升施工队伍冬防保温精细化管理。

  施工队伍从细节着手,对井控设备闸门等,进行“加热带+毛毡+防渗布”组合包扎,要求各路管线夹角大于45°。同时,要求每口井班组演练不少于12班次,加强冬季井控的应急处置能力。为保障动力系统正常运行,供油管线要至少穿两层“保暖衣”,“潜入”地下至少30厘米处并加撒锯末。班前班后会,还会针对工况天气分享作业经验,分析当班风险。

保温施工:早准备 早动手

塔西南勘探开发公司阿克莫木气田员工对供气装置进行安全巡检。
塔中作业区员工在站外单井密切关注井口温度。
迪那油气处理厂员工正在天然气储罐上巡检,观察冬季运行后天然气进站的参数变化情况。

  10月21日,地处南疆的塔里木探区迎来初冬的第一场雪。由于塔里木油田各生产单位对冬防保温工作的高度重视,早动手、早做预案,做到了有备无患,油田生产没有因低温天气受到影响。

  在山前和沙漠钻井现场,各钻井队伍提前安排、落实冬防保温工作,下发钻修井现场防冻保温技术规范,严格执行冬季操作规程和设备巡回检查制度,加大对要害部位防冻凝的检查和防护力度。(吕殿杰 摄影报道)

  【企业案例】

吐哈油田压实责任

 牵住冬防保温“牛鼻子”

  10月24日上午9点半,刚开完工区安全例会,龚新峰和张书平就开着皮卡车,前往吐哈油田玉东204区块减氧空气泡沫驱工业化试验注入站。

  吐哈油田的鲁克沁中区减氧空气泡沫驱试验,被集团公司列为重大矿场试验项目之一。在鲁克沁采油厂,除了规模最大的玉东204区块减氧空气泡沫驱试验,还有玉东203和鲁2两个区块试验。

  “今年冷空气来的格外早,现在气温一天比一天低,这三个区块的冬防保温工作可马虎不得。”作为鲁克沁采油厂采油一工区的主管工程师和安全员,龚新峰和张书平每天上班的第一件事,就是拿着工具,在注入站依次检查注液注气阀组、注水泵、压缩机等设备设施的冬防保温是否正常。

  鲁克沁采油厂坐落在火焰山下,自然环境恶劣,冬季气温最低时达到零下29摄氏度。厂区点多面广,东至东1区拉油站,西至吐峪沟乡,南至鲁克沁镇,北至玉北6区块,冬防保温工作量大。冬季是油田上产的关键时期,如何克服骤降的气温带来的不利影响?面对问题,落实好责任监管就是牵住了冬防保温工作的“牛鼻子”。

  在制定今年冬防保温工作方案之前,鲁克沁采油厂生产运行科副科长郑春风眉头紧锁。经过多次讨论,他和同事针对以往工作中存在的责任监管问题归类梳理,提前预判,并落实到编制方案的每个环节。

  “冬防保温不能有死角,要先保证责任监管不留死角。我们厂要求从厂领导,到主管部门、属地工区,责任监管必须全覆盖。”郑春风说。这个厂量化质量责任,考核落实到人,指派专人对重点项目进行全程监督。在冬防保温工作完成后,现场核实工作量,并验收质量,属地工区明确责任人,主管部门明确负责人。

  鲁克沁中区减氧空气泡沫驱试验的三个区块设备设施多,冬防保温工作责任大,管线一旦发生冻堵,将对生产造成严重影响。10月11日,龚新峰在玉东203区块先导试验泡沫站检查时,发现巡检点伴热带没有温度,打开一看,伴热带已被老鼠咬断,幸好发现及时,未存在安全隐患。为了冬防保温工作落细落实,鲁克沁采油厂对这三个区块实行“多级监管”,生产运行科、采油工程室、属地工区和现场承包商分层负责。采油一工区还创新方法,根据实际情况编写巡检卡,员工对照卡片内容逐项检查,其他工区也因地制宜地借鉴了此方法。

  责任监管从上到下,实现问责全覆盖。“对冬防保温工作中查出的问题,我们严格按照有关规定扣减考核分,并在奖金中有所体现。”郑春风坦言。

  在库木塔格沙漠边缘的东1区拉油站,试采工区主管工程师李韬神情专注,仔细检查单井的岩棉包裹情况。这个小站是鲁克沁采油厂的边远井站之一,虽然位置偏远,但工区冬防保温工作的责任却丝毫不敢怠慢。

  起风了,李韬紧了紧阀门手轮后,拿着试电笔测试伴热带接头是否漏电。“现在工作要求比以前更严了,我们肩上都担着一份责任,要更加注重质量和安全。”李韬说。(记者 安凤霞)

 辽河油田:巡检排查 有效投入

  中国石油网消息 (记者杨碧泓 通讯员朱亚君)10月24日,辽河油田茨榆坨采油厂采油作业二区龙5计量站站长孟庆江,来到厂里的第一件事就是对输气管线扫线清理。随着冬季来临,冬防保温工作也进入最后收尾的关键时期。

  据了解,茨榆坨采油厂为加强今年的冬防保温工作、抓好责任管理,早在两个月前就启动了冬防工作。逐口落实油水井越冬生产措施,有针对性地调整油井工作制度和生产参数,确保开井数不降、产油量不减。

  针对部分老旧保温措施失效、工作量相对较大的实际,该厂本着“把钱都花在刀刃上”的原则,把握好原油生产与经营成本的关系,反复与采油井站、转油站、联合站等岗位核查确认,合理安排采暖、输气、排污等管线的工作量,避免无效投入。同时,该厂还结合科尔沁、交立格等外围油田昼夜温差大且气温下降快的气候特点,有序组织地面罐焙土保温、管线保温加固、严密巡查油井以及长输管线,进一步强化重点井及新钻井跟踪,实时关注油井的日产变化情况,取全、取准数据。

 东方物探打好冬季勘探生产攻坚战

  中国石油网消息 (记者 谭晔)截至11月1日,东方物探国内各探区已进入冬季施工模式,各个作业队伍按照东方物探冬季施工安全生产的总体部署,全面加强冬防保温责任监管工作,为打好冬季勘探生产攻坚战提供安全保障。

  冬季是地震勘探作业的黄金季节,安全生产成为东方物探生产管理的重中之重。东方物探全面强化冬季施工安全防范,加强责任监管力度,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系。

  东方物探要求各作业队伍,着重提高第一时间现场应急处置能力,强化应急信息平台建设,随时关注当地气象预报,并与当地气象部门保持紧密联系。东方物探把现场隐患风险识别作为项目作业的前置条件,提高应急预案编制的针对性和实用性。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn