“周榜”加压力 政策添动力

四川销售冲刺千万吨战鼓擂响

  中国石油网消息 (记者彭冲 特约记者何悠 通讯员谭熙)叮,11月1日9时,四川销售企业微信号推送提示音响,新一期“百日大战龙虎榜”周排名新鲜出炉,完成率前6名和后3名的单位“几家欢喜几家愁”。

  10月初以来,四川销售开展了“大干一百天、打赢攻坚战、决胜千万吨”主题活动,至年底前,每周推出一期“百日大战龙虎榜”,以二级公司为单位,公布成品油销量、零售量、非油销售、加油站技改、网点开发进度排名。

  一个月下来,没有一家单位始终排在前3名,没有一家单位持续垫底。排名急剧变化的背后,是四川销售干部员工你追我赶的劲头。今年前10个月,四川销售销量完成837.3万吨,同比增加55.1万吨,增长7%。完成均衡预算的100.5%,超进度4万吨,完成全年千万吨目标的83.7%。

  “周榜”只是外在压力,要打赢攻坚战,关键还要激发内在动力。四川销售顺应市场规律,将激励政策前移基层,为市州公司留足毛利空间,切实解决“想卖不敢卖、想销不能销”的问题。同时,下放零售促销等32项权限,让基层因变施策,快速应对市场。

  政策一出,掷地有声,一线销售人员的灵活性、主动性和创造性被真正激发。

  川北加油站因2012年京昆高速贯通,从万吨站沦为“双低站”。新任站经理杨涛和另一名员工走访广元市朝天区到陕西省宁强县沿途的7座竞争对手站。得知吃饭是沿途大货车司机最头疼的问题,申请后,“解封”油站闲置房屋,租给附近商户经营餐馆,既盘活了资产,又增加了客户黏性。今年前8个月,川北站利润由同期亏损64万元提升到盈利104万元。

  凉山分公司“金牌客户经理”何文林用2个月时间,全面走访不同类型客户,用“一单一议”的营销方式,留住老客户,赢得新客户。市场占有率从3年前刚接手时不足20%增长到现在的85%以上,今年上半年销售油品3.3万吨,同比增长16%。

  自贡分公司沿滩加油站周边商铺林立,非油增量空间有限,站经理王凯设计了“收银室里五句话”,帮助加油站员工人人能开口,归纳整理商品优点、卖点,让人人会开口。截至8月底,沿滩加油站非油销售213万元,增幅高达140%。

  “龙虎榜”压力在肩,权力下放动力澎湃,四川销售人沉下心、聚合力,正在继续朝着冲刺千万吨的目标努力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn