“张工,我要2斤黄花菜。”“张书记,我要4斤。”10月30日,张正刚认真翻看着自己手机里的留言,查看院里员工的爱心扶贫款项。

  张正刚是中国石油勘探开发研究院西北分院派出的一名驻村扶贫干部,任驻村扶贫工作队队长,兼村第一书记。

  2017年8月以来,按照甘肃省精准扶贫工作的整体部署,勘探院西北分院的对口扶贫村调整为甘肃省庆阳市镇原县吴塬村。西北分院党委高度重视吴塬村扶贫攻坚工作,先后两次召开扶贫帮困领导小组专题会议,研究扶贫事宜,通过入户走访等形式,深入了解贫困户现状,并与乡、村两级政府部门加强沟通,制定可行性帮扶方案,最终确定以规模种植黄花菜等特色农产品为抓手,推动吴塬村脱贫攻坚。

  黄花菜,又名金针菜,性味甘凉,具有止血、消炎、清热、利湿等功效,具有较好的经济价值。在今年黄花菜的收获季节,村民们却是喜忧参半。由于今年雨水多、黄花菜的品质不太好,收黄花菜的商贩减少,产品卖不出去。张正刚看到农户院子里那些品相不好的黄花菜时,他心里甚至比农户还难受。“千万别让黄花菜凉了村民脱贫致富的心!”张正刚心里想着,“一定要帮农户多卖一些黄花菜。”

  在积极帮忙联系销售渠道的同时,他试着在单位的微信群里发布了销售黄花菜的信息。结果,院里报名购买的人非常踊跃,短短两三天时间,就有70多人在群里报名订购。

  借助微信平台,他帮助农户销售干黄花菜100多公斤,解决了10余农户的黄花菜销路问题。“这件事多有意义啊,既吃到了绿色健康的食品,还为山区人民做了一点贡献,买得舒心,吃得安心。”一位购买黄花菜的员工说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn