11月3日,华北油田采油一厂组织部相关人员到任南作业区进行督查指导,对所属9个党支部日常基础工作进行考核,并检查了党支部的资料台账。

  近年来,为进一步强化党建责任落实,提升党建工作质量,采油一厂党委通过运用“选、学、督、考”四步法管理模式,持续打造一支素质高、能力强、作风正、业务硬的党支部书记队伍,把党的政治优势、组织优势转化成为企业的发展优势、竞争优势,助推党建工作全面落实、全面过硬。

  做好“选” 抓好关键环节

  打铁必需自身硬。选,即选优配强党支部书记。只有抓好党支部书记选配这个关键环节,发挥好党支部书记领头雁的作用,才能把党支部打造成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。

  “公推直选”让合适的人才脱颖而出。这个厂以同口采油作业区党总支为试点,打破管理和操作身份界限,推进党支部书记公推直选,8名党员走上党支部书记岗位。近两年,这个厂陆续对任南采油作业区和雁翎采油作业区等4个条件成熟的党组织逐步推广党支部书记“公推直选”工作。

  落实审批制度严把党支部书记任前关。基层党组织在党支部书记任职前,需向厂党委组织部报送请示,由厂党委组织部对拟任党支部书记资历、党龄进行审核把关,同时对其进行任前党务工作知识测验,成绩合格后方可履行任职手续。

  强化党务知识培训,加速新任党支部书记成长。这个厂党委安排新任党支部书记到组织部跟班学习三天,开展党务理论知识与工作实践的强化培训。同时,为新任党支部书记配发党支部建设、党员发展程序、党的基本理论等相关党务工作书籍,增强其学习的针对性,加快新任党支部书记的知识储备及成长步伐。

  强化“学” 提升业务素质

  学,即通过学习提升党支部书记综合素质。

  课堂学。在充分调研培训需求的基础上,这个厂每年分两次举办全厂党务工作者培训班,邀请知名专家、党校教师、党群相关部门负责人为大家授课。

  跟班学。这个厂党委精心挑选部分基层党支部书记到厂先进基层党支部雁一联合站党支部及“黄京生站”党支部进行一对一跟班学习交流,通过彼此交流沟通、取长补短,总结推广党建工作中的好经验好做法。

  观摩学。为增强基层党支部“三会一课”开展的实效性,优选部分党支部开展“三会一课”实战模拟,召集部分党支部书记及党务工作者组成观摩团进行现场学习交流。

  网络学。采油一厂2017年开通党务知识微信公众号,每周三次推送党务知识,宣传党的十九大精神、新党章和习近平系列讲话精神等相关内容;建立全厂党支部书记微信交流群,方便党支部书记之间的学习沟通及经验交流;各单位党组织积极开展“微党课”,通过“微信平台微党课”等形式,“精准滴灌”提升实效。

  突出“督” 问责管理到位

  督,即通过督导落实各项党内生活制度及责任,确保各项党建工作取得实效。

  各项制度执行到位。督导各基层党支部严格落实“三会一课”、领导干部双重组织生活、民主评议党员等党内基本政治制度,促进“三会一课”扎实有效开展。

  随机抽取不定期检查监督。积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化开展,结合华北油田公司“双合格活动”,根据各党支部上报的“党员活动日”季度计划安排,随机抽取部分党支部进行检查督导,确保督导获得真实结果。

  严把组织生活会质量关。每年党支部召开组织生活会前,党总支对所属党支部相关材料进行全面把关,做到“成熟一家召开一家”,对准备不充分的党支部提出整改意见,重新调整召开时间。

  严格“考” 确保工作成效

  考,即通过考核提升党建工作水平。考核不是目的,而是一种手段。

  对党支部书记理论知识水平进行考核。采油一厂通过云办公平台和微信党务知识公众号,定期推送相关知识点,进行开展在线测试练习。2017年,组织全厂基层党支部书记进行党务知识考试,2018年开展“迎七一”新党章及十九大精神知识竞赛。

  对党支部书记党建履职能力情况进行评议。制定下发采油一厂《所属党组织书记基层党建述职评议考核实施办法》,开展2017年度党支部书记党建述职评议工作。2018年有2名基层党支部书记因履职不力被免职。

  对党支部日常基础工作进行考核。每季度重点普查所有党总支、直属党支部,随机抽查党总支所属的1至2个党支部,重点检查党支部工作手册及各类党建基础台账,党总支考核比重占40%,党支部考核比重占60%,两者综合确定最终考核结果。

  旗帜指引方向,火炬照亮前程。2018年,这个厂有7个党支部获华北油田公司“先进党支部”荣誉称号,1名党支部书记获华北油田公司“十佳”基层党支部书记荣誉称号,3名党组织书记荣获“优秀党务工作者”荣誉称号。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn