中国石油网消息 (特约记者张蓬勃 通讯员许小蓓)10月27日,由中国石油和化学工业联合会组织的“管道弱磁应力内检测系统”科技成果鉴定会在北京举行。鉴定委员会认为“管道弱磁应力内检测系统”创新性强,总体达到国际先进水平,其中部分成果达到国际领先水平,一致同意通过鉴定。

  传统的漏磁内检测技术只能检测体积型宏观缺陷,无法检测管道应力集中区域。西部管道与沈阳工业大学合作开展了油气管道弱磁应力内检测技术及检测系统的研究,国际首次研发了1219等系列口径弱磁内检测设备。形成了一整套弱磁信号的检测方法、弱磁信号的处理补偿算法及应力等级的判别方法,攻克了长输管道应力集中区连续在线检测难题,研发装置已在伊霍线、克乌复线,克乌线1384公里管道成功应用。编制了《油气管道弱磁应力集中内检测技术规范》企业标准,为管道完整性管理提供了技术支撑。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn