中国石油网消息 10月30日上午10时20分,锦西石化东油品车间北油槽操作室内,两个身影一前一后走了出来。

  “杨哥,咱俩一人一条安全带,一会儿必须万分小心,高空操作非同一般。”说话的是北油槽一班副班长王廷宇。班长正在休假,他现在全权负责本班生产。

  “放心吧,我全力配合你。”班员杨军旗笃定地回答。

  刚才王廷宇接到生产调度安排配合加氢裂化装置开车收石脑油的任务。变通输送石脑油的操作流程需要两个人配合完成。

  这个操作流程只有在加裂装置开停车时才需要变动,平时不用。流程变动其实并不复杂,可是操作环境的特殊性给操作带来困难。流程中有一处关键阀门在一个高度接近5米的高空平台外面,必须半探出身子才能开动阀门,平台上面的操作高度不足1.4米,人无法正常站立其中,只能蹲着进行操作。

  两个人来到平台下面,迅速系好安全带之后,他们顺着扶梯来到高空平台上。因为平台与头顶管线之间的操作空间高度太低,他们只好半蹲着一步一步地挪动来到靠近阀门处。

  王廷宇小心翼翼地探出半个身子去开阀门。为了保障他的安全,杨军旗蹲在他身后紧紧抱着他,用自己的力量给他“双保险”。

  因为阀门所处的角度问题,再加上前两天的两场大雨可能冲掉了露天在外的阀门润滑油,阀门开起来特别吃力。尤其是在近5米的高空中探出半个身子,无形中给操作增加了难度系数。这几天北方大幅降温,此时室外温度接近零度,高处风力又大, 可是此刻两个人的额头都渗出细密的汗珠。

  就这样两人以“一个开一个抱”的姿势蹲在寒风中坚持了半个多小时,终于一点一点地将阀门开到合适的开度。

  “杨哥,辛苦你了,回去之后咱俩还得再上来一趟。”王廷宇擦着汗说道。“嗯,你是想回来给阀门加注润滑油吧。”杨军旗立刻明白他的意思,“没问题,我还抱得动你。”杨军旗笑道。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn