中东地区召开份额油提油销售一体化研讨会

深挖一体化潜力实现集团利益最大化

  中国石油网消息 (记者 储宝)当地时间11月3日,中东地区份额油提油销售一体化工作研讨会在中东公司召开。会议总结了中东地区近年来提油销售一体化实践经验,深入探讨在目前形势下,如何继续挖掘一体化潜力,积极应对份额油市场渠道不足、价格风险较大等难题,提升海外油气合作的抗风险能力。

  集团公司规划计划部、生产经营管理部、炼油与化工分公司、中油国际公司、国际事业公司等单位相关领导和专家出席会议。与会代表结合自身业务特点和工作实际,就中东地区提油销售一体化工作重要性达成共识,对如何“发挥上下游一体化优势,实现集团利益最大化”进行充分交流。

  10月30日至31日,集团公司召开党组扩大会议,专题研究海外油气业务优质高效发展问题,提出“要着力推进区域布局优化,将中东地区建成海外最能发挥综合一体化优势的高端合作区”。对于提油销售工作而言,构建一体化机制是助推中东地区油气业务优质高效发展的具体落实。

  多年来,中东公司积极探索创新管理模式,深挖国际化和一体化潜力,积累了丰富的提油销售一体化合作经验,初步形成“投资项目—中东公司—国际事业公司—市场”提油销售体系,确保份额油提油销售工作平稳运行,一定程度上实现资源整合和效益双赢,确保集团公司整体利益最大化。然而,面对部分油种较大的市场风险、与国内炼厂需求脱节和新油品投入市场缺乏炼厂支持等问题,与会各方同意加快建立以集团公司总部相关部门为总协调,炼油与化工分公司、国际事业公司、中油国际(中东公司)和所属投资项目共同参与的长效协调机制,进一步把提油销售一体化工作落到实处,助力实现“做大中东”的战略目标。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn