中国石油集团提高基层党建工作质量推进会举行

徐文荣强调:高质量党建引领保障企业高质量发展

  中国石油网消息 (记者孟庆璐)集团公司提高基层党建工作质量推进会11月2日在京举行。党组副书记、副总经理徐文荣出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实中央、国资委党委、集团公司党组关于基层党建的有关要求,组织排查基层党建工作中存在的薄弱环节,强化责任担当,积极主动作为,用高质量党建引领和保障企业高质量发展。

  徐文荣指出,集团公司新一届党组旗帜鲜明坚持党的领导,理直气壮加强党的建设,以强烈的责任感使命感重构政治生态、重塑良好形象、重振队伍士气,构建管党治党的制度、责任、保障“三个体系”,打造党建工作的研究、交流、信息“三个平台”,有效促进了生产经营稳中向好,确保石油资源、石油队伍牢牢掌握在党的手中,集团公司党建工作质量取得明显提升。

  就下一步提高基层党建工作质量,徐文荣提出三方面要求。

  一是高度重视,切实增强抓好基层党建工作的责任感和紧迫感。各单位党委要提高认识,坚决贯彻上级党组织加强基层党建工作的部署要求,把这次排查整改工作,作为落实全面从严治党要求的一次检验,严抓基层组织、严管党员队伍,推动全面从严治党向基层延伸。要把落实党建任务和提高党建质量统一起来,围绕质量抓落实、抓好落实强质量,以制度化、标准化推进基层党建全面进步,把基层党组织建设成为推动高质量发展的坚强战斗堡垒。

  二是加强领导,扎实有序组织开展排查整改工作。各单位党委要强化责任担当,着力在抓重点、补短板、提质量、强效果上下功夫,确保排查整改工作扎实有序开展。一要精心安排部署,落实工作职责,加强组织协调,落到基层党支部。二要从严排查整改,不厌其难,全力消除制约基层党建工作质量提升的问题短板;不厌其详,对本单位党建工作进行“全身体检”;不厌其细,真正把工作落细落小落实。三要坚持问题导向,保证工作进度,改进方式方法,强化过程督促,确保排查整改工作取得成效。

  三是落实责任,全力推进基层党建工作质量不断提升。各单位党委要强化“主责、主业、主角”意识,做到守土有责、守土负责、守土尽责。一要切实加强党建工作系统管理力度,保持集团公司党的建设走在中央企业前列、各单位党的建设走在所在地区前列。二要认真做好党建工作责任制考核评价工作,进一步提高领导班子的凝聚力、党员干部的执行力、员工队伍的战斗力、企业发展的成长力。三要组织开展好党委书记党建工作述职评议考核,积极推动述职评议向基层延伸,形成各级党组织书记聚精会神抓党建、一心一意谋发展的良好氛围和工作机制。

  集团公司总经理助理、人事部总经理、党组组织部部长刘志华主持会议。直属党委常务副书记、人事部副总经理李懂章做进一步提高基层党建工作质量有关情况说明。总部机关、专业公司、各企事业单位及基层单位党务工作有关负责同志等分别在主分会场参会。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn