中国石油网消息(特约记者 谭月)11月4日,集团公司2018年炼化专业职业技能竞赛圆满收官。来自26家炼化企业的315名选手经过激烈角逐,产生24块金牌、68块银牌、100块铜牌,32支参赛队伍分获团体优胜奖和优秀组织奖。

  为了缓解行业骨干断层,加速技能型与技术型人才融合,集团公司以赛育才,今年同期组织开展3个赛区4个专业的技能竞赛,包括锦州石化赛区的催化重整装置操作工职业技能竞赛、炼油装置班组长专业竞赛,锦西石化赛区的炼化企业设备员专业竞赛,以及辽阳石化赛区的炼化安全员专业竞赛。

  预赛采用“2+1”模式预选,即理论知识、危险因素识别与风险防护考试由总部统一命题;各企业结合生产运行现状增加特色试题,提高行业共性与企业个性的兼顾性。决赛引入华北油田作为第三方监督与技术支持,“阳光”办赛、科学考评,通过机考软件的成绩分析功能,聚焦问题,瞄准技能培训“靶心”。赛后,裁判员代表复答试卷并研讨评分标准,确保试题和答案权威且具有可操作性;组织技术点评,交流赛事与企业生产热点、难点,发挥技能竞赛的示范与导向效应。

  闭幕式上,大赛组委会为获奖选手、团体、“炼油与化工专业一线创新成果”项目颁发奖牌、奖杯、证书。获得金牌的选手同时被授予“集团公司技术能手”荣誉称号。在班组长专业竞赛中,辽阳石化选手崔启福继2004年荣获全国石油石化行业加氢裂化装置操作工金牌后再次夺金,被誉为“双料金牌能手”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn