编者按霜降节气过后,冷空气活动进一步加剧,大风降温天气频繁影响我国北方。天寒供暖。目前,新疆、青海等地区已进入供暖季,北方其他地区也将渐次开始供暖。

  作为国内天然气的生产商和供应商,中国石油把冬季保供作为一项重大任务,各单位未雨绸缪,在确保安全的前提下,做好组织和调度,加大生产力度,为迎战供气高峰做好准备。

  10月29日,冀东油田北田(能源)公司唐山供气站,值班员工王横和张春柱等正在集输区内进行日常巡检。他们特别关注了天然气的进站压力和出站压力。目前,冀东油田已做好今冬明春天然气供应的各项准备工作,开足马力迎战冬供高峰图为员工加密巡检。 杨军 李莉 何艳红 摄

  克拉玛依钻井公司

  冬季施工启大幕

  10月29日,西部钻探公司克拉玛依钻井公司玛18井区MaHW6233井井深达到5142米。一场秋雨过后,戈壁滩的气温明显变低,夜间井场已出现结冰现象,工人要穿上棉衣棉裤才能上夜班。这个公司已正式切换冬季施工模式。

  这将是克拉玛依钻井第三年大规模开展冬季施工。仅在环玛湖井区,就有36部钻机进入冬天施工,其中22部钻机打完当前进尺后,投上新井后即封停;有14部钻机要持续施工,从10月进入来年3月,跨越整个冬季。

  为做好冬季安全施工工作,各钻井队已做好准备。

  50071队井场所有的梯子踏板上,都被工人细心地绑上了毛毡。浅棕色毛毡被剪成梯子面大小的长方形,用细棕绳在两边固定。今年,这个队用彩钢结构的保温棚代替往年的帆布棚,保温棚当中有保温层,热量不易散失,保温效果更好,还能减少用电量,节约钻井成本。

  机电钳工廖立枫是集团公司的技能专家、公司的兼职培训教师。他发挥专长,对全队进行了设备保养、安全操作和防冻保温等方面的培训。

  在钻台司控房里,井架工张爱国、机电钳工唐礼俊正在岗位上忙碌着。对于即将到来的第三个冬天,他们信心满满。

  “过年很想回家,但现在还不知道到时能不能回去。既然选择钻井这一行,就要好好干。”23岁的张爱国说。“今年是我们施工的第三个冬天,2016年和2017年冬季都干得不错,已经习惯了,第三个冬天应该没问题。”唐礼俊说。(特约记者苏玲)

  10月26日18时18分,川西北气矿龙016-H1井投运成功,日配产气量约31万立方米,为川北地区冬季天然气保供再添砝码。图为员工焊接新井阀座。 廖光明 摄

  塔罐穿“冬衣” 管线捂“棉被”

  大庆石化冬防环环相扣早“热身”

  10月29日夜,大庆落下第一场雪。大庆石化炼油厂加氢一车间技术员熊淋涛一早来到单位,查看辖区130余条伴热线的运行情况。不久前,这个厂在冬季生产方案中刚刚增加对这些伴热线进行巡检的相关内容,为设备安全平稳运行打好基础。

  为防范急剧降温天气对生产造成影响,炼油厂提前“热身”,积极做好防冻防凝工作。9月上旬,在检修后复工准备阶段,这个厂将冬防保温与检修收尾紧密结合,通盘考虑各装置易冻凝设备及管线情况,组织人员对保温破损、缺失等进行详细检查,按照设计标准做好上万台塔、罐、冷换设备及管线的保温恢复,提前为装置“穿冬衣”。针对白土精制和润滑油精制两套停工装置,岗位员工将所有管线和伴热线彻底吹扫干净,同时加装盲板隔离,确保不冻坏一台设备、不冻堵一条管线。

  为做好防冻防凝与节能降耗一个也不能少,在保证装置运行平稳的条件下,炼油厂及时调整生产组织方式,将伴热线蒸汽使用量压缩至最低,最大限度节约蒸汽能源。针对装置系统复杂庞大、工艺介质种类多、差异性大等特点,这个厂从伴热介质种类、排空管理等入手,对现场蒸汽伴热实行精细化管理。在伴热线投用初期,根据伴热线使用情况逐条梳理、优化,分期分批投用,尽量降低生产能耗。厂里阶段性停运原油稳定罐区及其他低效储罐,预计全年可节约蒸汽近万吨,节约成本超百万元。针对检修期间厂区改造变动多的实际,炼油厂及早组织修改、编制新版冬季操作规程,把设备改造、工艺变动等事项增补进操作规程和工作方案中,制定重点防范措施,助力完成全年生产任务目标。 (记者刘莉莉 通讯员孙立华)

  供热季来临,吉林石化污水处理厂认真安排,员工精心巡检,确保供热设施完好,为冬季环保装置平稳运行保驾护航。图为员工查看污水水源热泵供热情况。 毛人德 摄
  西南油气田重庆净化总厂渠县分厂采取重落实、抓现场、强检修等措施保障冬季天然气平稳供应。目前,这个分厂天然气日处理量达177万立方米。图为维修人员检修泄漏点设备。张庆洪 摄

  生产不猫冬 安全有保障

  青海油田应急演习大练兵

  “涩敦输气管线当金山段山体滑坡,大量岩石淹埋管堤,请立即启动应急预案,抢险队伍必须40分钟内到达现场……”10月28日,管道输油处举行入冬以来首场大规模输油气管线泄漏实战演练。

  受地域环境影响,青海油田冬季生产从每年10月开始至来年3月底,长达6个月。为保障冬季生产安全,油田质量安全环保处提前一个月下发文件,统筹安排冬季安全生产若干事项,制定应急抢险防范措施及应急预案,按照不同工种分地区开展应急抢险实战演练,提高岗位员工处置突发事件的应变能力。这个油田加大现场培训力度,全面提升员工安全生产技能,力求做到冬季生产不冻伤人、不冻坏设备、不冻堵管线,扎扎实实拧紧冬季生产“安全阀”。

  “硫化氢中毒怎么办?发生火灾如何处置?岗位员工突发疾病该怎样急救?”青海油田井下作业特殊工种应急实战演练现场给出答案。

  为提升员工安全生产突发事件处置能力,这个油田邀请专业机构、专职人员、专家现场指导安全生产实战应急演练,手把手教会员工医疗急救和逃生技能。“今年冬季油田油气勘探、工程技术服务、井下作业等将全部取消冬休,压实安全生产责任是高原油田完成年度生产经营任务的根基。”青海油田质量安全环保处处长钟声说,“应急实战演练目的是对基层单位、岗位员工应对突发事件处置能力的考验。”(记者吉海坚)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn