中国石油网消息 (通讯员李清辉 刘虹)“欢迎光临,您好!请问有什么需要吗?”“先生,请问您是微信支付还是支付宝?”10月25日,熟悉的中国石油便利店唱收唱付声在福建省莆田市闹市区响起。不同的是,这座便利店离开老搭档加油站,开始单干。

  当天福建销售首家站外便利店——中国石油昆仑好客莆田文献路分店正式开业。该店位于莆田荔城区镇海街道,毗邻汽车站、两大商场、三个居民区以及多个中高端酒店,人流量可观。开业首日,中国石油昆仑好客招牌,在商圈中熠熠生辉,一时门庭若市。这是福建公司继整车销售之后在非油业务领域的又一次谋新求变之举。

  5月以来,福建销售莆田分公司便启动站外便利店选址、证照办理、经济指标测算等工作。分公司利用合作关系以远低于市场价格的3500元/月租赁费拿下店面,利用旧设施设备以7万元成本装修出一个环境精致、价廉质优的中国石油便利店,进而再拿下工商营业执照。

  眼看在即,却遭遇了税务政策难题。根据此前福建税务部门的规定,站外便利店属于新生事物,并未纳入增值税汇总申报纳税范围内。而该家便利店属于莆田分公司下属的分支机构,财务上实行非独立核算,便利店商品全部由“中央仓”集中采购、统一调拨,没有相应商品的购进发票。因此,能否实现合并纳税,成了荔城文献路分店能否顺利开业运营的关键。

  最终福建省税务局就站外便利店明确将中国石油在加油站外独立设置的便利店纳入新的合并纳税范围,为全省站外便利点破除政策瓶颈。

  10月25日,昆仑好客莆田文献路分店顺利开张迎客。相较于加油站便利店,这座站外便利店在商品选择上以适合社区的米粮油等食品和日化用品为主,并提供送货上门服务。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn