东北销售山东分公司烟台油库正式投油启用

首战告捷!油品接卸顺利完成

  中国石油网消息 (记者范中中 通讯员梁群)10月11日16时10分,历经30多个小时的作业,东北销售山东分公司烟台油库平稳完成首船油品接卸任务,标志着烟台油库正式投油启用。东北销售公司总经理吴汉,副总经理、安全总监高军,在投油前到现场检查指导油库启用准备工作。

  烟台油库位于烟台市西北方35公里处,2015年7月竣工,有立式金属内浮顶储油罐10座,库容22万立方米,是中国石油全资油库。油库可通过泰山石化码头接卸来自东北地区的下海油品,同时通过码头和公路两条途径进行发油作业,主要供应胶东半岛的烟台、青岛、威海等地成品油市场。

  10日一早,山东分公司干部员工早早迎候在烟台西港区码头。7时30分,从大连石化渡海而来的油船,满载1.9万吨柴油缓缓起锚靠泊。两个小时后,身着蓝色工装的烟台油库计量员和化验员登上油轮,为油库首批入库油进行卸油前的计量和化验作业。12时15分,油库主任下达指令,开始启泵输油。中心控制室油库管理系统大屏幕上显示储罐液位数值增长,油品成功进入储罐,工艺设备运行良好。23个小时后,输油作业结束,阀门关闭,油库全工艺流程无油品渗漏,设备稳定运行,状态良好,烟台油库首次进油任务圆满完成。

  10月9日吴汉进入油库现场,按照试生产首次进油全工艺流程,从水路收油码头到储罐区现场设备逐一查看,详细询问油库生产运行准备情况,就油库下一步运行管理工作提出五点具体要求:一是要与山东销售公司紧密配合,按照现有模式全力做好油库试生产相关工作。二是油库试生产期间,全面接管生产运营。三是要配合山东销售公司加快油库运行后续手续办理进度。四是对于管理权移交后所发生的前期油库现场问题整改费用,按照销售公司要求执行。五是要会同运输公司积极协调港区相关单位,尽快完善油库公路出库流程。

  烟台油库的投产,有效推动了沿海油库优化布局,对于东北销售增强市场掌控能力意义重大。油库投用后,增加东北销售公司自有库库容,在很大程度上扩大了东北直属炼化企业成品油资源下海去向,能够有效保证东北直属炼化企业生产后路畅通,有力增强了对山东市场的保供能力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn