中国石油网消息 (记者王进)10月30日记者了解到,中国石油工程建设有限公司一建公司以模块化制造为主的橇装制造厂在四川省遂宁市落户。目前,这个占地面积2.07万平方米的厂区内已建造完成一座钢结构厂房和露天生产作业场地。这个橇装制造厂建成后,将实现年加工橇装设备60台套、钢结构管道预制量1400吨的生产能力。

  据了解,一建公司以中国石油西南油气田天然气场站建设项目为依托,按每个井口8台橇装设备配置,初期计划每年完成5至8个井口的橇装设备生产任务。这个公司根据加工能力和生产工艺流程,对车间工序区域和设备区域进行布局,划分出室内生产车间、室外生产场地。橇装设备制造车间由原料区、零配件区、钢结构制作区、管线制作区、橇装设备总装区组成,能够完成橇装设备的钢结构制造、管线制造和橇块的组装、检测、试验、调试等工作。

  传统预制工作一般是在施工现场进行,存在现场条件差、作业面分散、交叉作业多、安全风险高、成本高效率低等不利影响,受风、雨、雪等作业环境影响大,焊接质量难以保证。而模块化橇装制造是在厂房内进行,可完成容器、管道、阀门等集中组装,形成整体设备,不受酷热、大风、沙尘等恶劣天气影响,制造中人为因素少,焊接质量高,劳动强度低。整装设备运到施工现场后只需少量作业人员安装就位,大大减少了施工作业量,安装调试非常方便,缩短了施工周期,大幅度降低了成本。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn