增压工程按期投产 冬季保供再添底气

阿姆河天然气公司萨曼杰佩气田增压工程二期投产

  中国石油网消息 (通讯员张鑫 记者薛子文)10月29日,阿姆河天然气公司萨曼杰佩气田增压项目二期工程4台压缩机组,经天然气置换、敏感性试验和机组负荷试车后并机投产一次成功。至此增压工程13台压缩机组全部投产,累计可增加原料气650万立方米/日,确保A区第一天然气处理厂平稳满负荷运行,为冬季天然气保供再添强劲动力。

  阿姆河天然气公司作为中亚天然气管道的主力气源,肩负着集团公司冬春保供的艰巨任务。A区萨曼杰佩气田增压工程是集团公司重点建设项目,共设计13台燃气驱往复式压缩机,总装机容量43兆瓦,建设规模无论在土库曼斯坦境内还是在中国境内都位于前列。

  工程自2016年12月30日开工以来,阿姆河天然气公司及各参建单位克服了“工期紧、任务重、采购运输难度大、施工和生产深度交叉”等一系列困难挑战,在“安全第一、质量为本”理念指导下,以保证气田产量为前提,以确保投产目标顺利实现为核心,不断优化工程建设和投产程序,分阶段分区域建设投产,有条不紊快速推进各项工作。

  项目一期一阶段4台压缩机组2017年11月30日顺利投产,为2017年至2018年度冬春保供做出了突出贡献。为确保圆满完成今冬明春保供任务,阿姆河天然气公司年初以来继续发挥集团公司一体化优势,精心组织现场施工,在冬季保供开始之前实现一期二阶段5台、二期工程4台压缩机组的全部投产。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn