中国石油网消息 (记者刘波 通讯员李鑫)“慧眼查菜价”“正人先正己”“单子不能签”……10月30日,在大庆油田采油三厂四矿员工中流传的故事引起了记者的兴趣,四矿党委书记陈泽山告诉记者,这是他们为基层纪检委员开展“四清三查两提升”基本功训练带来的成效。

  采油三厂党委针对基层纪检委员普遍存在的缺乏履职必备的业务知识和能力,不善于开展工作的现象,借鉴该厂开展的基层党支部书记“五清三会”基本功训练的经验,以第四油矿作为试点,探索开展基层纪检委员“四清三查两提升”基本功训练,着眼于基层纪检委员“做什么”,多渠道提升能力,促进基层纪检委员由“不会干”到“用心干”“创新干”的转变。

  一名合格的基层党支部纪检委员,要在工作中发挥好“宣教员”“监督员”“纠察员”“调解员”“模范员”的作用,实实在在为员工解难事、办实事。陈泽山说, “四清三查两提升”基本功训练为基层纪检委员素质提升提供了有力抓手。“四清”,即清楚全面从严治党的基本要求,清楚企业规章制度和纪检工作业务流程、清楚廉洁风险防控点源、清楚党员干部思想动态和家庭状况。“三查”,即查队务公开、查纪律执行、查资金使用管理。“两提升”,即提升培训宣教能力、提升查错纠偏能力。

  郝云庆是采油404队里的纪检委员,他在队公示栏上发现,食堂花在买菜上的钱比前几个月多了,他到食堂查看配送单,发现西红柿的供货价比市场价每斤高出近1元。小郝立马就向队党支部书记张龙汇报了这件事,经过与供货商沟通,将西红柿的价格降至合理区间,让员工的权益得到了保障。

  注聚队纪检委员续建龙坚持“单子不能签”,成为员工中的黑脸“包公”。

  以前,配件更换、维修资金结算只需队长签字确认即可,现在则需要有纪检委员的核实。在一次柱塞泵维修后,队长闫文霄喊来了党支部纪检委员续建龙,一起逐一核对维修项目单。 “你们这单子不对。”细心的续建龙在核对过程中发现了问题,“这台泵的进液阀在去年12月更换过,还在保修期内,这张单子你得拿回去重新开。”虽然厂家的负责人一再表示“下次我们一定注意!这次先给签了吧。”但续建龙的态度十分坚决:“那不行,单子不能签!在保修期内,更换进液阀的费用应该由你们承担。我在纪检委员的岗位上,就要负责任。”

  在四矿,像这样从小事入手,积极发挥“五大员”作用的纪检委员还有很多。“四清三查两提升”是一种导向,抓住了基层纪检委员开展工作的着力点。在细化“四清”内容体系的基础上,四矿党委组织编写了“四清三查两提升”基本功训练题库,题库内容覆盖了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》、“党的十九大精神”“油田党委和厂党委对全面从严治党的要求”“企业人事政策”六大方面。在基层党支部启动了“四清三查两提升”基本功擂台赛。并用心搜集整理纪检委员工作中的好经验、好做法,这些好做法也成为基层员工口口相传而点赞的小故事。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn