中国石油网消息 (特约记者李黎黎)10月29日,大连石化公司针对三催化装置开展“党员带头创效益”活动。党员班长张宝帅带领外操人员在装置现场巡检,并不断嘱咐:“咱装置自从使用了新型、高效的塔底裂解剂后,液态烃收率和汽油收率都有提高,油浆收率明显下降,这就是钱啊!咱们得用精心的操作给公司创效。”

  大连石化公司始终坚持将党建工作融入“生产经营”这个中心,围绕“大平稳出大效益”理念,提高企业创效能力。1-9月份,公司共实现利润39.62亿元,在炼化板块利润排行榜中名列第一,累计综合能耗59.38千克标油每吨,全年实现9连降。

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把“四个诠释”落实到实际工作中。公司总经理庞晓东走上安全知识讲座的讲台,身体力行地践行有感领导;佩戴党徽、重温入党誓词等活动,教育党员用实际行动诠释党员的先进性;主题党日活动,各车间党员在现场带头践行。困扰公司3个多月的四催化装置待生滑阀控制异常,仅用20天就完成了消缺,各参战单位党员领导干部带头蹲现场、抓工作,有的几天几夜在现场,装置平稳开工后,每月提高加工量3万吨,综合能耗降低2.36个单位;热电联合车间领导、党员带头,科学组织、细化方案,全力进行4号热机的维修,开机后,每天多发电4000千瓦,减少购电9.6万度,节约4.32万元。

  弘扬劳模精神、工匠精神,号召员工树立“家园”意识,崇尚技术钻研。公司举办劳模事迹报告会,让劳模讲述自己的岗位故事;在全国“五一”劳动奖章获得者吴锁利即将退休之际,公司举办“吴锁利班”授匾仪式,弘扬干事创业的石油精神。在他们的感召下,公司全体员工“家园”意识强烈。今年夏季,6天内两次台风过境,狂风暴雨中,公司第一时间启动应急预案,在城市交通全面拥堵的情况下,许多休班员工冒雨绕路赶到岗位,储运车间、供排水车间严控污水带油排海,全体生产单位根据公司指令调整生产、处置现场,确保公司生产在极端天气中安全平稳。

  公司党委宣传部利用多种媒体平台弘扬“工匠精神”。在“大工匠”们的影响下,技术攻关、精细化操作蔚然成风。热电联合车间党员带头对6台加热炉的省煤器、空气预热器和炉膛清灰,将加热炉的热效率提高到90%;三蒸馏装置各侧线热出料比例提高到90%,下游系统和储运系统的能耗明显下降,大幅降低生产成本;两套重整装置满负荷运行,提高氢气产量,降低制氢成本。

  开展“党员身边无违纪、员工身边无事故”、技术大比武等竞赛活动,切实以安全平稳促降本增效。公司持续开展安全警示目视化活动,激励员工齐心协力不断刷新安全生产无事故纪录,达到以班组保装置,以装置保车间,以车间保公司的目的;坚持进行HSE明星评选和避免事故事件嘉奖;开展脱硫脱硝单位剂耗评比,减少原材料氨、碱的使用,延长锅炉运行周期,减少锅炉清灰频次,月降费10余万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn