做实党建 锤炼钻探“铁军”

西部钻探全面加强党建工作纪实

  10月30日,西部钻探年累钻井进尺突破550万米,比2017年同期提高了25.51%,压裂、固井、录井等专业工作量均大幅增长,苏里格合作开发产建高效,外输天然气商品量5.56亿方,取得自2008年以来最好业绩。“做实党建、融入中心、服务大局、继承创新、讲求实效”。这就是西部钻探年初以来始终能够保持向好态势的法宝。

  “铸魂工程”

  共产党员就要始终坚定信念

  “嗡……”看到办公桌上的手机闪动了一下,西部钻探准东钻井公司机关五支部党员张长顺随手拿起手机,用指尖在屏幕上轻轻滑过,一条推送信息便从“党员学习教育”微信群里跳了出来。

  “各位党员,《中国共产党纪律处分条例》修订的主要内容已经分享到党建平台,相关内容和宣贯动态也已在内网‘西钻党建’党建动态专栏发布,请大家认真学习,及时关注。”张长顺连忙打开电脑进入网站,认真学习了起来。

  利用微信推送学习资料,对西部钻探广大党员来说,早已不是什么新鲜事。其实,不仅西部钻探准东钻井公司建有党建学习微信群,公司机关各党支部及各基层党组织也各自建有独立的党建学习群。

  “运用微信群督促大家学习,可以让党员随时随地学习,效果显著。”谈到微信学习平台,张长顺十分满意。

  近年来,从落实“三会一课”到组织员工举办道德讲堂,从撰写心得体会到集中交流经验,从重温入党誓词到组织观看历史文献纪录片《信仰》,从“不忘初心、牢记使命”主题教育到“讲铁人、学铁人、做铁人”集中教育……西部钻探不断创新党建学习活动。

  如今,让学习成为一种自觉、让学习成为一种习惯,为思想“充电”、为精神“补钙”,已经成为西部钻探全体党员的共识和默契。

  “强基工程”

  让每一个基层党组织都成为堡垒

  “同志们,今天我们党小组的党课内容有两项:一是请阿不都热合曼·斯拉木同志带大家一起学习‘大国工匠’谭文波的先进事迹;二是继续收看专题片《作风建设永远在路上》。”

  10月15日早上10时,西部钻探50607队党支部书记辛琦就把党员召集到小会议室里上起了微党课。像这样在基层队站成立党小组,将党组织的战斗堡垒筑牢在基层一线的“小单元”里,折射出的正是西部钻探推进基层服务型党组织建设、谋划实施“党建+”新模式的“大格局”。

  以往,在一些基层党组织中,还存在组织生活会、“三会一课”流于形式,党建与业务工作“两张皮”等现象,这些成为西部钻探打造服务型基层党组织的绊脚石。

  让每一个基层党组织都成为堡垒。搬掉绊脚石,扫清障碍物,西部钻探发出了夯实基层党建工作的强音,提出了“拉高标杆、健全组织、完善制度”的新要求——严格落实党建工作主体责任,明确党组书记是党建工作的第一责任人;全面加强党建工作领导和监督,严格执行《党建工作述职评议考核办法》,确保将党建工作落到实处;开展党支部书记和入党积极分子培训;这些既是西部钻探在推进基层党组织建设中开出的任务清单,也是全面落实党建工作“精细实”管理的现实需要。

  党组织向一线延伸,突出党建制度建设,强化日常监督落实,狠抓领导班子和干部队伍建设,正是西部钻探“强基工程”的精髓所在。

  “示范工程”

  让党建成为攻坚啃硬的动力源泉

  截至10月15日,克拉玛依钻井公司50217钻井队今年已经实现5开2完,年进尺1.7909万米,平均钻机月速度3062.73米/台月,在同区域内各项指标均名列第一。

  50217钻井队钻探的玛131井区是新疆油田今年上产的主力区块之一。玛131井区对于钻井人来说,是一块较为难啃的硬骨头,玛131井区有句顺口溜“井塌、井漏、溢流是常事,细砂砾岩机速慢,工期长来,成本高。”可就在这里,50217钻井队却创下了如下指标:MaHW1229井提前31.42天完井,以51.58天的钻井周期创玛131井区中深水平井施工最快纪录。MaHW1250井中完钻井周期仅8.87天,打破MaHW1251井保持的9.87天最快纪录。

  同一平台3口水平井,先后打出1510米、1563米、1582米的区块最高日进尺纪录。

  进尺领先,生产安全,管理标杆,50217队成功的秘诀是什么?50217钻井队党支部书记王传红给出了答案,党支部建设就是50217钻井队攻无不克的法宝。

  50217钻井队党支部把党支部建设作为一项基本任务、长期任务和重点任务,紧扣业务工作实际,积极开辟井场课堂、微信课堂,通过“今天我来当老师”“答疑解惑”等活动,培养了干部员工由“实干型”向“知识型”,由“单一型”向“复合型”转变,提升了全队员工创标夺标的精气神。

  实践证明,党建工作做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。在西部钻探党委看来,党建工作的持续改进和加强,带来的不仅是政治优势,更会有力地催生企业的核心竞争力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn