“好了,开始下钻吧。”10月27日9时,在玉门油田青西采油厂柳北3井井场,清蜡班班长李德贵将井口清蜡闸门打开后,刮蜡片开始缓慢地下入井中,清蜡作业紧张有序地开始了。

  在绞车房内,清蜡班的王庆文手握绞车刹把,仔细盯着牵引刮蜡片钢丝的松紧程度,保证入井的刮蜡片匀速行进。

  “刮蜡片下井的深度是1350米,单趟时间半个多小时,平均1分钟40至50米左右。这是个细心活,面对的井都是大头井。稍有不慎,刮蜡片掉到井里就是事故,会对采油厂的产量产生很大影响。”王庆文说。

  在王庆文起下刮蜡片的过程中,李德贵也没闲着。他不时地看看计数器,看看井口压力,看看清蜡平台上的飞轮。

  “这口井含水较高,和其他井比起来虽然结蜡不太严重,但井筒内的原油被乳化,下钻阻力较大,不能下得太快,不然钢丝就会从卡槽里跳出来,容易被绞车齿轮夹断。”李德贵说。

  “清蜡这项工作,每一个细节都很重要。比如进入绞车房不验电,在起下钻的过程中如果停电,刮蜡片就有可能卡在井里。不检查计数器,就不知道刮蜡时刮蜡片在井里下了多少米,要起出多少米。钢丝绳如果有损伤,刮蜡过程中钢丝断了,刮蜡器掉井里就是事故。”李德贵说。

  3年来,李德贵带领着清蜡班日复一日、年复一年地守护在这些高产井旁。他们负责的井不多,只有5口,但加起来的产量占到了玉门油田青西采油厂总产量的近一半。他们的工作强度不大,但容不得半点马虎。他们的工作不是那么紧急,但每口井的清蜡工作必须按时按点完成。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn