中国石油网消息 (记者王志田 通讯员陈莹莹)10月27日,大庆油田采油九厂新井开发区传来好消息:该厂采取细化管理节点、同步运行方案、加强工艺措施优化等方式,投产新井57口,累计产油1.05万余吨,较去年同期多产油5000余吨。

  近年来,大庆油田采油九厂新开发井区逐渐由“三低”油田向致密油延伸,新井井区多具有“小、杂、散”特点,给开发带来难度。该厂按照地质、工程方案同步运行的总体思路,将以往地质与工程方案串联运行的模式调整为并联同步运行,将压裂工程方案编制节点前移,平均缩短方案编制周期6天。针对新区储层条件变差、难压层比例增加,可能会导致更多储层未能发挥产出作用,造成储量浪费的问题,技术人员对测井资料和射孔情况等10项参数进行综合分析,最终找出了影响破裂压力的砂岩厚度、自然伽马等5项主控因素。在射孔工艺上,选用复合射孔,提高射孔穿深;在压裂工艺上,提前酸处理孔眼附近地层,降低储层破裂压力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn