王宜林主持并强调,全力抓好各项措施落实,以海外油气业务发展的优异业绩,为推进世界一流综合性国际能源公司建设、服务好国家“一带一路”倡议、保障国家能源安全做出更大贡献

  中国石油网消息 (记者孟庆璐 崔茉)集团公司党组10月30日至31日在京召开扩大会议,专题研究海外油气业务优质高效发展问题。集团公司党组书记、董事长王宜林主持会议并讲话,强调开拓创新、埋头苦干,全力抓好各项措施落实,以海外油气业务优质高效发展的优异业绩,为推进世界一流综合性国际能源公司建设、服务好国家“一带一路”倡议、保障国家能源安全做出更大贡献。

  章建华、刘跃珍、刘宏斌、焦方正、徐吉明、侯启军、段良伟、覃伟中出席会议。

  座谈会上,规划计划部做海外油气业务优质高效发展研究报告,中油国际公司、国际事业公司、国际部等18家单位和部门做专题汇报。与会人员分别从立足现有项目和新项目持续加大油气勘探力度、坚持技术引领提升海外效益开发水平、完善高质量的油气供应保障体系、加强与国际大石油公司合作及国际化人才培养等方面提出意见和建议。

  王宜林在总结讲话中指出,集团公司海外油气业务经过25年的艰苦努力,实现了从无到有、从小到大、从弱到强的历史跨越。特别是习近平总书记提出“一带一路”倡议以来,海外油气业务坚持稳健发展方针,建成五大油气合作区、四大油气战略通道和三大油气运营中心,形成了以勘探开发为核心的完整油气业务链,并带动服务业务走出去,构建了特色运营模式和国际化风险管理体系,保持了突出的安全环保业绩,培养了精干高效的国际化人才队伍,实现了石油精神和国际化管理实践的有效融合。 在深入分析海外油气业务面临的深刻变化后,王宜林着重指出,要提高思想认识,增强推进海外油气业务优质高效发展的责任感和使命感。要深刻认识到推进海外油气业务优质高效发展,是贯彻中央推动高质量发展决策部署的具体行动,是服务“一带一路”倡议、保障国家能源安全的重要责任,是建设世界一流综合性国际能源公司的必然要求,是巩固扩大发展成果和破解发展矛盾的根本途径。

  王宜林强调,要强化目标引领,切实发挥好国际化经营的中坚作用。海外油气业务优质高效发展要按照立足常规、油气并举、扩展海洋、延伸下游、储备前沿的要求,实现有质量的规模、有效益的速度、有水平的结构,形成资产优质、结构优化、管理高效、经营创效、风险可控的海外油气业务体系,在集团公司建设世界一流综合性国际能源公司进程中走在前列。重点要发挥好稳健发展和高质量发展表率作用、国际化经营排头兵作用、一体化发展领头羊作用、“一带一路”建设主力军作用、中石油品牌形象传播者作用“五个作用”。

  王宜林着重强调,要突出优化调整,有效提升发展创效能力。要着力推进海外资产结构优化,合理调整已有项目,稳妥优选新项目,不断完善合同模式构成。要着力推进区域布局优化,努力将中亚俄罗斯建成海外“一带一路”油气核心合作区,中东建成海外最能发挥综合一体化优势的高端合作区,非洲建成海外最具影响力的常规油气重点合作区,美洲建成海外非常规油气高效开发特色合作区,亚太建成海外重要的天然气及一体化项目合作区。要着力推进“一带一路”建设工程,继续加大油气资源开发合作力度,完善油气战略通道布局,全面拓展国际油气市场,稳步推进工程技术等五大重点领域产能合作,积极履行社会责任。

  王宜林指出,要培育核心竞争力,全面提升国际化经营水平。一是实施降本增效工程。系统构建降本增效工程管理体系并形成长效机制,多措并举扩收增效,精心优化投资管控,持续降低成本费用,努力拓展增效渠道。二是提升商务运作能力。做好运营过程中法律风险监测与防范,打造专业化、国际化商务谈判团队,高度重视新项目开发前期工作,加强基础管理和信息化建设。三是加强海外技术支持。积极构建“队伍稳定、整体协调、发挥特色、资源共享、形成合力”的技术支持体系。四是发挥整体协同优势。进一步放大海外投资业务与服务、贸易、炼化、管道等业务的协同效应,实现甲乙方相互促进、上下游协同发展。

  王宜林最后强调,要落实保障措施,为优质高效发展提供政策支持。一是切实转变观念,推动经营理念由偏重“生产经营型”向“资产经营型”转变,发展理念由单一“投资驱动”向“创新驱动”转变,大力推进精细化管理。二是持续深化改革,细化和落实好海外油气业务体制机制改革框架方案,进一步完善管控体系。三是加强队伍建设,构建人才梯队培养体系,探索完善国际化用人机制。四是完善风控体系,构建“依法合规、突出重点、分级管理、立体防控”管控格局,抓好重点领域风险防控。五是加强党的建设,大力弘扬石油精神,积极参与社会公益事业,提升中石油形象和品牌含金量。六是大力提倡奉献精神。

  集团公司总经理助理、中国石油股份公司管理层成员、集团公司副总师,总部有关部门和专业公司、相关企事业单位主要负责人等参加座谈会。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn