金融资本助力天然气快发展 七大模式支撑产融协同落地

第二届天然气行业产融结合论坛召开

  中国石油网消息 (记者王歌 白莹)10月30日,第二届天然气行业产融结合论坛在江苏苏州召开。本次会议旨在研讨天然气行业产业资本与金融资本结合的模式,拓宽天然气行业产融协同发展的维度,促进国企、民企以及金融企业精诚合作,助力天然气行业大发展,打赢“蓝天保卫战”。

  目前,我国天然气产业已步入快速发展期。今年前9个月,全国天然气消费量同比增长17.5%,高于去年的16.5%。从未来产业规模看,资金的投入必不可少。同时,扩大对天然气的利用,关键还在于降低天然气产业链各环节的成本。良好的产融结合,可以充分发挥产业与金融的协同效应,提高资源配置效率,推动产业结构调整和转型升级,充分体现了金融要为实体经济服务的根本宗旨。

  会上,业内人士探讨了未来天然气行业产融结合的七种模式。一是为天然气经营企业提供金融服务,例如为下游企业提供融资;二是提供直接的股权投资,为企业设置科学的股权结构,实现长期的价值增值;三是为地方政府平台、地方国企提供资金支持,获取地方政府对油气产业的支持;四是为加油(气)站的小股东或出租方提供融资服务,间接助力油气销售网络的开拓和建设;五是为持有稳定现金流资产的企业提供资产证券化融资;六是提供节能环保绿色金融服务,为天然气经营企业树立绿色形象;七是帮助企业开展专业化资产处置。

  据悉,昆仑银行率先在同行业推出天然气行业专属贷款产品——燃气贷,目前已为74家燃气类客户累计发放贷款130多亿元。此外,根据天然气业务的实际,还推出了促销贷等“贷”字号产品,帮助产业链客户解决融资难、成本高、渠道窄等问题。

  本次论坛由中国石油天然气销售分公司主办,中石油管道有限公司、昆仑银行股份有限公司协办。论坛邀请了7家天然气销售企业、53家天然气用户,以及中国石油集团相关单位200多人参加。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn