新疆风城油田管汇“穿衣戴帽” 稠油“温暖”上产

精心做好设施保温工作 及时检查保障供汽

  中国石油网消息 (通讯员陈炜)10月29日,新疆风城油田风城SAGD一号采油站员工正在现场检查设备设施保温情况。

  目前,克拉玛依最低气温已降至零下2摄氏度。对于以稠油生产为主的风城油田来说,生产已迈入冬季生产模式。作业区在降温前及时通知各基层生产单位,要求生产单位做好周末值守人员的安排、设备保温、停电等应急工作。同时,生产运行科也做好应急准备,确保把低温对生产的影响降到最低。

  风城稠油常规采油站、稠油SAGD采油站做好防风降温准备,按照“属地管理、直线责任”的要求,员工做好逐井排查、及时复查,加固井场内单井、注汽线、管汇等重点部位的保温设施,重点检查保温箱、电热带等设施完好性,发现问题及时整改,确保保温措施发挥应有作用。同时,加密对集油线、管汇、阀门等重点区域巡检,做到发现一处,解决一处。各值班人员严格落实岗位值班制度,保持通信畅通,夜间重点加强油井线路等生产薄弱环节的监控。

  风城集输系统以串联流程为主,任何系统发生故障对整体都会存在影响。针对降温情况,各联合站重点检查储罐、管线、机泵、采暖供热系统、露天仪表的保温措施,并安排专人检查员工值守场所的供暖情况。属地员工重点巡检各处保温棉、电热带等保温设施的完好情况,发现异常及时记录并上报整改。

  风城供汽系统一方面完善日常性锅炉本体、附件、阀池等设备设施保温情况,另一方面加强锅炉运行时率管理,现场员工24小时与中控室密切协同,及时发现停炉故障,第一时间处理并点炉,确保为生产供汽的同时降低设备因停炉造成的低温故障。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn