中国石油网消息 (记者王芳 通讯员燕琼孜)10月19日,云南中石油国际事业有限公司(简称云南国际事业公司)在昆明组织装运的570吨柴油全部顺利通过中缅边境到达缅甸。至此,通过陆续打通瑞丽、孟连、打洛等口岸,中国石油陆路出口到缅甸的成品油数量已突破万吨,标志着中国石油成品油从陆路出口到缅北地区将常态化、规模化,提升了中国石油在东南亚地区的品牌形象。

  这是云南国际事业公司继今年4月成功实现首批成品油出口到缅甸、打开缅甸北部成品油市场后的又一里程碑。云南省是我国面向东南亚、南亚的辐射中心之一,接壤的缅甸、老挝、越南等国家成品油消费基本依赖进口。云南国际事业公司在2016年即启动缅北市场调研和开发工作,为云南石化投产做好前期准备;并加强与云南和缅甸当地海关、商检等部门的沟通,在开展中缅管道原油进口的过程中与云南石化建立起顺畅的沟通机制,也得到了西北销售公司、西南管道公司等单位的大力支持,为成品油出口创造了条件,打通了中国石油成品油西南陆路出口的通道。

  此次突破为中国石油开拓老挝北部市场提供了很好的示范作用。同时,这也为进一步开发缅甸、老挝、越南三国北部成品油市场,拓展云南石化下游销售渠道,实现中国石油整体利益最大化夯实了基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn