作为冬供主力军,中国石油国内天然气产量备受关注。2017年,中国石油天然气产量首次突破千亿立方米,占国内天然气产量的70.1%,为冬供提供坚实保障。在钻机紧缺的状况下,专项协调解决天然气上产重点区域的钻机问题,确保天然气生产严格按照计划进行。同时,中国石油计划全面开展钻井压裂冬季施工,加快稳产上产。

中国进口天然气通道主要包括中亚管道、中缅管道和海上进口液化天然气(LNG)。去年冬供季,我国天然气供应一度承受国外管道天然气断供压力。在今冬天然气供应中,中亚进口气等尚存在不确定因素,中国石油在各气源方供应方案基础上,充分考虑可能发生的供应风险,做好预案。

管道气源力排不确定因素
LNG接收站第四季度满负荷运转

作为调峰保供的重要手段,储气库在冬季供应中发挥着重要的作用。10月25日,中国石油6个油气田所属储气库(群)已全部完成注气,进入注采转换期和关键设备的维检修期,为今冬明春天然气保供做准备。

为进一步保障冬供,中国石油全力组织今年的储气业务。注气阶段结束后,中国石油储气库(群)今冬明春采气量将达到80亿立方米以上,相当于北京最高峰时期两个半月的用气量。同时,高峰月采气量可达到8000万立方米以上,预计较去年高峰期每日增供近1000万立方米以上,达到历史最高水平。

相国寺储气库 西南油气田党委宣传部提供

新疆油田呼图壁储气库工程

苏桥地下储气库群工程

为了在冬季来临前形成更强大的资源保障能力,中国石油正全力组织中卫—贵阳输气管道联络增输工程、陕京四线增输工程、大连LNG等,捷报频传。去年年底至今,中国石油、中国石化、中国海油不断打破企业壁垒,携手互联互通,共同致力于提升管道联合供应能力和水平。入秋以来,中国石油推进互联互通的脚步不断加快。

如何认识天然气管道互联互通

天然气管道的两头,一边连着供应商,另一边连着用户。互联互通就是要将现有的管道互相连接起来,形成天然气管道网络系统,实现资源的有效配置,把天然气输送到需要的地方,实现从供应到市场的有效对接。【详细】

天然气管道互联互通
打通“经脉”添底气

互联互通恰恰是为了打破供应环节的障碍,实现不同地区和季节天然气供应“经脉”畅通。互联互通遂已成为当前管网发展的一项国家层面的政策。这对管道的互联互通能力提出了新的预期。

今年,国务院发布关于促进天然气协调稳定发展的若干意见,提出构建多层次储备体系,建立以地下储气库和沿海LNG接收站为主、重点地区内陆集约规模化LNG储罐为辅、管网互联互通为支撑的多层次储气系统。

如何让互联互通走得更远

如何让互联互通走得更远,是各方关注的课题。要想真正实现全国“一张网”“一盘棋”,一张蓝图绘到底,还需要探索出一条实际可行且被天然气市场供应、运输各方所接受的商业模式。

专家认为,互联互通不能只依赖政令,更重要的是,要有联通的意愿和动力,能够积极、主动互联互通。相关人士认为,连通管道是一种商务行为,要找到能兼顾双方利益点的定价和资源交换等市场机制。

有效推进天然气基础设施
互联互通

加快推进天然气基础设施互联互通,不仅是简单的实现管网相连,而且需要站在基础设施和运营主体两个维度通盘考虑。政府推动与企业行动相结合,是切实推进天然气基础设施互联互通的“鸟之双翼”。【详细】

管道互联互通将使“网时代”版本再升级

一位专家坦言,通过互联互通,将现有的管道能力有效联通、整合,促进天然气资源调配更加高效、便利,是天然气供应“网时代”的进一步换代升级。目前,互联互通在国内还处于起步阶段。如果国内大部分县县管道能够联通,资源的串供和互保能力将十分惊人,必将对调峰起到至关重要的作用。

互联互通,也将为我国能源管网及相关行业发展产生深远影响,推进全国天然气产供储销体系建设,提升天然气地区间调度能力,保障全国市场安全平稳供应。

互联互通,也将为我国能源管网及相关行业发展产生深远影响,推进全国天然气产供储销体系建设,提升天然气地区间调度能力,保障全国市场安全平稳供应。

》 长庆日产气超1亿方 492部钻机轰鸣 千口气探井挖潜

》 大港两项互联互通工程“增气”京津冀

》 大庆摸准“秉性”细探深层气 连年上产

》 南疆天然气利民工程乌什支线全线贯通 22万农牧民受益

》 昆仑能源安徽分公司:为百姓供气,马虎不得

》 哈萨克斯坦输气公司将稳步提升对华输气量 今冬保供再添劲旅

》 相国寺储气库刷新历史注气纪录 全周期注气16.8亿立方米

》 昆仑能源临汾公司六年供气路 “跑”暖一座城

》 红雁南门站优化改造力保乌市80%冬季供气

》 苏桥储气库群全面启动平衡期动态监测

》 寒风袭来 冬供上产正当时

》 冬季保供再添底气 萨曼杰佩气田增压工程二期投产

》 中俄东线北段九标段提前两月完工

》 互联互通工程又添新丁 西气东输广州站投产

》 互联互通重点工程梧州压气站投运 为粤港地区保供“蓄能”

》 长庆采气三厂517口新井贡献气量近5亿方

》 中国石油迎首船油气交易平台LNG现货

》 青海油田天然气新建产能“固本强气” 日产气量攀至1600万方

》 辽河油田双6储气库14亿方攒底气

》 中俄东线打响“百日攻坚”战

》 西气东输冬供双路并行:工程建设提速 设备安全加码

》 长庆油田八大气区万口气井开足马力 全面打响冬季保供战

》 呼图壁储气库注气量达百亿方 蓄气待发迎接冬供

》 西气东输东西南北增流量 冬季保供动力足

》 华北油田筹措50亿方天然气保障冬季供应

》 吉林油田:挖潜力 保冬供

》 中国石油储气库(群)冬供“热身”

》 我国首个跨境天然气管道江底盾构工程完工

》 南堡联合站:集中处理全力以赴

》 中国石油夯实底气迎冬供 主力气区吹响冬供集结号

》 为了冬暖天更蓝——中国石油统筹国内外资源夯实底气迎冬供

》 全国一张网 “福气”贯神州——对加快推动管道互联互通的思考

》 西气东输管道公司互联互通工程建设纪实

》 霍尔果斯压气首站日输量超1亿方

》 中国石油页岩气输送能力最大的输气站正式投运

》 苏桥储气库群第六周期注气收官注气近7亿方

》 经济日报:“气化中国”结硕果

》 中国石油管网运行完成最大资源走向调整

》 上演“速度”与“激情” ——辽河油建大力推进互联互通工程纪实

》 苏桥储气库群蓄“气”待发保冬供

》 时间,是丈量使命的刻度——管道公司互联互通工程建设纪略

》 江苏滨海LNG项目“增容” 升级备战长三角天然气消费

》 冀东油田保供唐山更有“底气”

》 长庆采气二厂52口井贡献蓝金超4亿方

》 中卫站互联互通工程建设加速推进 完成总工程量的55%

》 西气东输南昌压气站完成互联互通动火连头作业

》 西气东输广州压气站互联互通工程进入倒计时

》 八个气区同台劲舞 万口气井摩拳擦掌——长庆油田备足“粮草”保冬供

》 中国石油助力南方清洁发展 10年累计供气660亿方

版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证1012006016号

专题策划:陈娜 专题制作:杨娜