中国石油网消息  (通讯员汪博 舒亚卿 高孟杰)10月25日,华北石化公司完成新建渣油加氢装置双系列两种品牌催化剂的装填工作,为催化剂干燥、硫化做好准备。

  渣油加氢装置作为炼化装置承上启下的重要一环,主要作用是在高温、高压、催化剂存在的环境下,通过加氢反应使常减压产出的渣油中的不饱和烃类饱和,并脱除金属、硫、氮、残碳等杂质,为催化裂化装置提供稳定原料,催化剂的好坏及装填密度直接影响着反应效果。

  华北石化新建的渣油加氢装置具有A、B两个系列,共计10台反应器,能根据工作需要随时进行切换。同时,根据所进行的反应不同,所选用的催化剂种类也会有所差别,此次装填工作累计耗用6种规格瓷球约124吨,耗用16种催化剂约1288吨。

  另外,由于渣油加氢装置原料中胶质、沥青质、金属含量较高,导致催化剂使用周期较短,平均11个月就要进行更换,而且该装置是公司首次建设的装置,无法准确把握哪种品牌催化剂最适合公司原油性质,为迅速找到更匹配的催化剂,给第二周期换剂提供更佳选择,此次两个系列的反应器中分别添加了两种品牌的催化剂。

  华北石化严格按照《操作规程》制度,对施工现场涉及的吊装作业、吊索机具、通风设备、叉车转运等流程进行全面管理;规范票据填写,落实责任,要求员工认真填写倒运确认单、装填记录表,并以每小时为一个单元,详细记录装填过程中的催化剂的型号、空高、袋数、堆比等数据;严格执行各项防护措施,确保每一台反应器装填期间都有施工方与装置人员全程监护;为加快进度,监护人员轮流值班,提前到场,并针对受限空间作业及时采样、分析20余次,确保受限空间作业安全。

  此外,由于催化剂存放在两个不同的库房内,且型号、种类繁多,为保证催化剂装填工作准确、安全、高效,华北石化及时调整员工倒班模式,确保装剂工作稳步推进。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn