工程建设提速 设备安全加码

西气东输冬供双路并行

  中国石油网消息 (记者楚海虹)“广州压气站新增机组已经进气,目前正进行最后72小时调试,30日投产成功后具备增压条件。”10月29日,西气东输管道公司广州压气站站长张鑫告诉记者,广州压气站互联互通工程新增的两台18兆瓦电驱压缩机组,增输后的输气能力将由每年100亿立方米增至141亿立方米,利用已建的过滤、计量、调压等设施,为广州用户增加分输。

  截至目前,西气东输互联互通工程中,邳州站、青山站、南昌站和盐池站基本完成建设和投产工作。中卫站、醴陵压气站和长沙支线按今年年底投产目标紧密推进。闽粤支干线、定合复线、深圳LNG外输管道3个项目按计划实施。这些已投产或具备投产条件或是即将投产的项目,都将大大提升增输能力及管网互联互通调剂能力,为冬季保供助力。

  为按期、高效、优质完成工程建设任务,西气东输管道公司组织层层签订工程建设责任书,召开工程建设双周推进会。公司领导和分管领导积极带队拜访地方政府和相关主管单位,组织召开现场协调会22次。

  西气东输管道公司强化质量管理,执行QHSE巡查机制,促进工程质量水平提升,开展公司级全覆盖的建设项目开工和过程检查5次、重点工程专项焊接防腐质量巡查2次。在严格承包商管理方面,西气东输严肃处理不按合同履约行为,严厉处罚承包商的项目管理次标准行为,推进全面工程施工承包商QHSE考核制度,每季度发布考核结果,作为后期工程建设项目招标选商依据。

  为确保管道安全、平稳、高效运行,消除设备冬季运行各类隐患,保证设备完好备用、安全可靠,西气东输管道公司各相关运行单位已经制定冬季安全生产保供措施并做好设备维护保养工作。为确保输气工艺系统运行平稳,各单位加强气质监测与排污计划安排,避免气质分析仪故障造成气质监测失察,避免烃水析出对下游设备造成影响;全面落实防冰堵、防冻胀措施,特别加强注醇装置备用、电伴热带检查维护、蒸汽加热车设备落实、场站巡检及各项应急处置。

  此前,为彻底消除天然气管道运行隐患,为冬供助力,西气东输管道公司在9月中旬和下旬分别组织开展两次隐患治理动火作业。目前,各单位正加强与地方政府、下游用户、外部应急资源等部门的日常沟通,确保应急情况下实现紧急联动,提高冬季应急处置能力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn