西气东输长沙支线成功穿越湘江

投产后将缓解湖南冬供紧张局面

  中国石油网消息 (通讯员高云杰) 经过3个月的艰苦施工,10月25日,西气东输三线长沙支线湘江定向钻穿越一次性回拖成功,顺利穿越湘江,成功攻克项目施工最大难点,为按期投产奠定基础。

  西三线长沙支线主要向湘江以西的长沙、益阳、常德等地供气,预计今年年底完工,届时将有效缓解湖南冬季供气紧张的局面。

  西三线长沙支线工程位于长沙境内,是国家天然气管道互联互通重要项目之一,也是“气化湖南”重点项目。工程由东向西敷设,起于安沙分输清管站,穿越湘江后抵达望城末站,线路总长45.6公里。管道设计压力6.3兆帕,设计年输气能力30亿立方米。

  7月,工程在长沙县安沙镇正式打火开焊,进入全面实施阶段。项目最大施工难点、控制性工程——穿越施工于7月底开工。近百名建设者克服前期征地困难、夏季高温等诸多不利因素影响,奋战在施工现场。铺设管道最深处距湘江江底20米,加之江底地质条件复杂,不利于定向钻穿越,施工难度极大。10月24日8时,主管线正式开始回拖。施工人员严防死守,最终实现顺利回拖。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn