为期3个月、于9月底闭幕的集团公司2018年油气管道专业职业技能竞赛,以“管道匠人、石油匠心”为主题,从6家天然气与管道企业万余名员工中,层层选拔出184名技能精英,最终决胜出一批技能精湛、作风顽强的“管道名匠”。西气东输管道公司一举夺得八金。

  让我们一起看看西气东输的“状元榜”:山西管理处左敏获输气工项目个人金牌;郑州管理处李博贤、朱国俊,山西管理处李彪获得压缩机操作工项目个人金牌;输气工团体获一等奖;压缩机操作工团体获一等奖;管道维抢修团队项目获一等奖;苏北管理处《输气设备快装(拆)系列工具》项目获一线创新成果一等奖。

选手

  左敏,输气工项目金牌获得者。

  苦练成“黑马”

  左敏,输气工项目金牌获得者。他不仅有着同龄人少有的成熟与稳重,还有着睿智和闯劲。

  “起初报名时有些犹豫,一方面觉得高手如云,自己不是很自信;另一方面工作比较忙,担心自学时间少。但这真的是一次学习成长的好机会,我还是决定拼一拼。”

  在前几轮选拔考试中,由于没有调整好状态,左敏的成绩不太理想。他对自己说:“与其在这着急不如多看几道题。”他最终在集训选拔考试中以第27名的成绩入选。

  随后,左敏反思了学习方法,拿出高考冲刺的劲头,每天6时起床、跑步、吃早饭,然后坐车赶往南京计量中心。七八月的南京,气温高、湿度大,每次练完实操,他都浑身湿透。

  经过不懈努力,左敏冲进前五名。他记得教练对他说:“你就是这批学员中杀出的一匹黑马,能不能保持到最后,还得看你的表现。”这句话既鼓励了他,也给他敲响了警钟。只有比别人付出更多努力,才能获得更多的机会。

  之后的训练,左敏珍惜每一天有效学习时间,珍惜每一次实战练习机会,迎战缩短时间、加大难度、制造“意外”等“挖坑式”训练,吃苦不言苦,受累不喊累。“训练是辛苦的,但比赛更残酷。从5月参加集训到最后决赛,我没有休假,做好充分准备应战。”

  良好的心理状态与过硬的技术能力,最终护航左敏冲进决赛摘得金牌。他不仅得到了一次自我提高、学习成长的绝好机会,而且在这个难得的大舞台上展现了自己的风采。

  朱国俊,压缩机操作工项目个人金牌获得者。

  “高强度让我更强”

  朱国俊是一个时常带着腼腆微笑的大男生。他在集训和赛场上的表现却反映了内心的坚韧。这种坚韧,使他成为压缩机操作工项目个人金牌获得者。

  8月初,离决赛仅有一个月时间,大家正训练得如火如荼,朱国俊的母亲患病需要去北京做手术。他连忙请假陪母亲去了北京。大医院病患多,需要排队,等待中的朱国俊一边担心母亲的病情,一边担心落下的功课太多,通不过预赛。他心急如焚,还要佯装镇定,安慰病中的母亲和身体一直不好的父亲。

  母亲手术成功后,朱国俊立即赶回集训队加班加点补课,每天早出晚归,实在困了,就趴在桌上睡一会儿。白天做的学习笔记,晚上要再消化一遍,第二天腾出时间学习其他知识点;有疑问了,就在网上搜索或请教同事。

  功夫不负有心人,经过自我加压式的高强度训练,朱国俊的知识系统不断丰富,最终摘取了压缩机操作工项目的金牌。

  回顾整个备战和参战历程,朱国俊的体会有两点:第一是要有团队精神,懂得学习和分享。“只要虚心求教,到处都有可供学习的人和事。不仅是在技术上,还有做人方面。有时,其他人的一个小小的举动都会让我受益匪浅。”他说。其次,要有坚强的意志力。“竞赛大多考得是心理素质、身体素质。每天的晨跑增强了我的意志,每到最后两圈时总想放弃,但咬牙坚持下去,到达终点时的那种畅快总是让我很快乐!”

  李博贤,压缩机操作工项目个人金牌获得者。

  “设备就像我兄弟”

  在同事眼中,压缩机操作工项目个人金牌获得者李博贤是个“神”一样的存在。无论大考、小考,他总能轻轻松松拿第一。但李博贤说:“其中的艰辛,只有自己才能体会到。”

  2017年冬至,收到公司技能大赛选拔通知后,李博贤义无反顾地报了名,从此开启了一段刻骨铭心的人生经历。在长达4个多月的集训中,30个人经过层层选拔最终只保留6个人参加决赛。竞争的压力无处不在。对于已经工作8年的李博贤来说,白天要在教室学习,晚上要回家照顾家人,还必须挤出时间对白天的课程加以理解和记忆。“总感觉时间不够用。”他说。

  一天晚上,妻子半开玩笑地说:“家里的事就交给我吧,你只管学习,能带回来块金牌就行。”有了领导、同事和家人的全力支持,李博贤的劲头更足了。

  9月10日下午,第一场也是最重要的一场考试开始了——机组历史趋势分析。考场上的李博贤专注地盯着电脑屏幕,手指不停地敲打着键盘。“短短40分钟时间却好像过了4个小时。”他说,离开考试工位时,衣服都被汗水浸湿了,手指也僵得不听使唤。

  “实操考试的设备,对于我和银牌获得者丁曦来说再熟悉不过了。工作这些年,我们每天与它们朝夕相处。”李博贤说。一页页维护记录中记录着他和同事们的点点滴滴。“每次我都觉得不是在考试,而是向大家介绍我最好的兄弟。”

  李彪,压缩机操作工项目个人金牌获得者。

  “拼”出来的金牌

  李彪,压缩机操作工项目个人金牌获得者,是一名90后。

  “工作几年了,我想看看自己是什么水平,更想跟着高手学习学习,就报名参赛了。”压缩机操作工项目是以电驱压缩机及其辅助系统为主。从5月8日集训拉开帷幕,到9月13日比赛落幕,李彪和其他选手一起经历了4个多月难忘的集训学习。

  “在郑州集训时,我们住在一所大学校园里,感觉一下子重新回到了学生时代。我们住着四人间宿舍,统一作息时间、统一出操时间、统一上课时间,每天清晨,都会在校园的各个角落看到穿着红工装的‘西施’(西气东输女员工)、‘西帅’(西气东输男员工)在疯狂背题。集训期正值郑州酷暑,但阻止不了大家学习的热情。每天白天,教练满头大汗地给学员们讲解专业知识。晚上自习室里灯火通明,大家边学习边讨论知识点,既相互学习也铆着劲比拼。那种‘拼命三郎’的感觉真是太好了!”回想集训岁月,李彪坦言,一分耕耘才有一分收获。

  学校和郑州压气站有半个小时车程,李彪每天徒步往返。他在郑州压气站苦练实操项目,在高温下一遍又一遍地操作,反复总结,规范肢体动作。正是这样日复一日、不辞辛劳地练习,他终于迎来了收获金牌的秋天。

风采

  队员分工协作、紧张作业,红工装都被汗水浸透了。
  选手默契配合,争取在最短时间高质量完成作业。
  输气工流量计拆装比赛现场。

教练

  “团队战斗力源自精诚和谐”

  徐海峰是苏浙沪管理处南京维抢修中心主任,也是管道维抢修项目的“金牌教练”。在他眼中,西气东输越来越重视抢修技能人才队伍建设了。从一系列政策措施,到大规模开展“以干代练”等活动,维抢修队伍的技能素质正在不断提升。

  此次大赛,西气东输聘请了两名管工技术专家和5名焊接专家,组成专家智囊团参与队员训练。教练团队运用科学有效的训练方法,通过深入研究大赛规程及标准,细化管焊比赛得分关键点,组织技术人员编制“竞赛培训练兵计划”等;通过强化技能、体能训练,提高选手抗压和适应能力。

  徐海峰认为,要想取得好成绩,必须加大选手的训练难度和强度,让标准远高于竞赛;除了技能强化训练外,必须重视选手体能训练和心理辅导,消除选手心理压力,并针对选手身体和心理状态及时调整训练方案。集训期间,教练、专家、选手吃住在一起,每天除了训练,还要召开研讨会,分析选手竞技状态和竞技水平,做好应急预案。

  维抢修项目团队成员来自不同管理处,每个人都是抢修主力,实践经验丰富。经过70多天的磨合,团队配合更加默契。“正是这种团队的精诚团结,才让我们更有战斗力并一举夺魁。”徐海峰说。

  “我们把集训设备都练坏了”

  西气东输压缩机运行操作工项目派出了6名决赛选手,最终取得3金3银的佳绩。这与优秀的教练团队密不可分。

  “金牌教练”高慧是郑州管理处生产运行科副科长。他告诉记者:“我们组建了一个超级教练团队,集中了公司压缩机方面在机械、电气、仪表、自动控制、动力具有专业特长和丰富经验的高手。我们专门针对综合能力考核项目,收集整理了西气东输近10年来100多个压缩机故障案例和历史数据,并对这些案例逐一研究、分析、训练。每一个专业词汇的使用、每一句话的表述方式都要仔细推敲,甚至邀请语言表达方面的老师对选手进行表达能力训练,纠正选手语言表达方面的错误。有时,教练之间的讨论也很激烈,但目的只有一个,那就是确保答案准确无误。”

  “我们把集训设备都练坏了。”高慧说。选手们每天7时45分到现场,在教练的带领下反复训练,22时以后才回去休息。由于长时间训练,导致压缩机防喘阀一个排气放大器失效,变频变压器一块油温表失效,接线箱密封条破损。

  “任何成绩的取得,都离不开自身的刻苦和顽强拼搏。”高慧说。(文字、摄影:楚海虹 潘璇 杨黎明 吕中瑞)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn